Одесса
16 Co
USD

Правила безопасности пищевых продуктов: что ожидает предпринимателей Одесской области (видео)

Внезапные проверки, штраф за некачественную продукцию до 30 тысяч гривен и система поощрения для добросовестных предпринимателей.

Со следующего месяца производителей пищевой продукции будут контролировать по-новому. 4 апреля вступает в силу Закон Украины «О госконтроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах». Теперь проверки станут эффективнее и строже. Так, штраф за реализацию пищевых продуктов или кормов, маркировка которых не соответствует законодательству, составит 8 минимальных зарплат для юридических лиц и 5 минимальных зарплат – для физлиц-предпринимателей. Сейчас минимальная зарплата в Украине – 3723 гривен.

Специалисты отмечают, что к новшествам не все будут готовы из-за дефицита информации. Некоторые видят в такой ситуации и положительные моменты. К примеру, стимул к повышению репутации и конкурентоспособности. В этом помогут сертификаты европейского образца. По информации Управления аграрной политики Одесской ОГА всего 49 пищевых предприятий из зарегистрированных 112 уже прошли сертификацию по системе безопасности пищевой продукции «ХАССП».

Представители управления отмечают: этот показатель может быть и выше. Отметим, согласно данным областного Управления аграрной политики, сегодня в Одесском регионе действует 112 пищевых предприятий, около 1 тысячи сельхозпредприятий и почти 5 тысяч фермерских хозяйств.

23 марта, 2018 18:46