Перспективы развития мелких сельских хозяйств: объединение для выхода на большой рынок (видео)

Мелкий производитель на большом рынке.

В Одессе за круглым столом обсудили новые государственные программы поддержки и опыт успешных кооперативов, как украинских, так и зарубежных.

«Все мы знаем, если мелкий производитель, он сталкивается с кучей проблем, как то: сертификация своей продукции, ее сбыт. В основном это происходит через рынки стихийным образом. Очень мало кто использует такие инструменты, как торговые сети, потому что не могут предоставить определенного объема», – отметил директор Одесского областного агентства реконструкции и развития Сергей Калабин.

Объединившись в кооператив, мелкие производители получают возможность осилить выход на большой рынок.

«Тобто щоб вони були активними учасниками процесу. І це можливо, як показує світовий досвід. Малі виробники можуть це робити: не тільки на внутрішньому ринку працювати, а стати учасниками міжнародного розподілу праці, міжнародних ринків, експортувати продукцію», – сообщил эксперт по вопросам аграрной и земельной реформ Роман Коринец.

Основные сдерживающие факторы развития сельхоз кооперативов – отсутствие господдержки и нестыковка в законодательстве. Однако, как говорят специалисты, уже в 2018 году на государственном уровне начались активные изменения в этой сфере.

16 марта, 2018 14:27