Одесса
27 Co
USD

Новые правила захоронения украинцев: поправки в УПК (видео)

С 15 марта поменяются правила захоронения украинцев.

Изменения усложнят работу следователей и судей, а также доставят некоторых хлопот обычным гражданам. Уже со следующего года умерших людей нельзя будет похоронить без разрешения судьи. По словам юристов, для рядовых украинцев формально ничего не изменится, в случае смерти им по-прежнему нужно будет вызывать скорую и полицию. Единственная возможная проблема – документы станут выдавать с опозданием.

Сложнее всего придется правоохранителям. После того, как на место смерти приехали медики и полицейские, тело необходимо забрать в морг, а для этого нужна экспертиза причины смерти. Чтобы ее получить, следователю нужно будет обращаться в суд. И вот здесь загвоздка: следственные судьи перегружены одной работой, а здесь им добавляют вторую, еще и нужно уложиться за трое суток. Юристы сомневаются, что судьи будут успевать назначать экспертизы, а значит сроки будут срываться.

Верховная Рада еще может успеть принять изменения в Уголовно-процессуальный кодекс и вышеописанных проблем удастся избежать. Пленарная неделя у депутатов начинается 13 марта, то есть у них будет два дня, чтобы решить этот вопрос.

5 марта, 2018 19:57