Одесса
23 Co
USD

Новшества судебно-правовой системы: внедрение принципа Верховенства права (видео)

96 новшеств в судебно-правовой системе действуют с декабря прошлого года.

По словам главы одного из одесских судов, со многими понятиями новой редакции законодательства украинские адвокаты сталкиваются впервые.

«Есть принципиально новые вещи, такие как значительное расширение принципов гражданского судопроизводства и, прежде всего, введение в первый раз принципа верховенства права. Не просто его введение, а статья 10-я подробно расшифровывает его, что понимать под верховенством права, это и верховенство Конституции, верховенство Международного права, Европейской конвенции по защите прав и основополагающих свобод», – сообщил глава Малиновского районного суда Леонид Личман.

Отныне в апелляции все дела будут рассматриваться в упрощенном порядке: без повестки и присутствия в суде.

«Введено понятие упрощенного судопроизводства, то есть все дела в апелляционном порядке рассматриваются по так называемой упрощенной процедуре. Это означает, что есть целый ряд дел, которые рассматриваются судом без уведомления вызова сторон. Это означает, что тот материал, который поступает, поступает в апелляционный суд и судья определенный компьютером, готовит эти материалы, решает и проверяет законность в составе коллегии, но не уведомляя об этом стороны», – отметил зампредседателя Апелляционного суда Одесской области Андрей Дришлюк.

2 марта, 2018 19:37