Одесса
23 Co
USD

Малообеспеченные одесситы смогут получить бесплатную экспертную и юридическую помощь

Одесские судебные эксперты помогут малообеспеченным одесситам, которые обращаются в Региональные центры по оказанию вторичной правовой помощи.

«Мы нашли проблему государственную: государство платит адвокатам, платит переводчикам, но не платит экспертам. И Союз экспертов Украины, а также Центр предоставления правовой помощи подписывают меморандум и запускаю проект, где все бесплатные дела, которые существуют сегодня, Союз экспертов проведет их абсолютно бесплатно», – сообщил глава Союза юристов Одесской области Александр Рябец.

«В случае успешного запуска данного проекта это позитивно скажется на сроках и времени рассмотрения дел, которые находятся в судах. Ни для кого не секрет, что дела, которые находятся в судах, в случае отправки для проведения экспертных исследований, могут слушаться годами. Экспертизы проходят долго», – отметил судья Малиновского районного суда Одессы Сергей Черевко.

Как объясняют юристы, госэксперты просто завалены работой, а оплатить услугу частника могут немногие.

«Среди них случаются дела там, где есть ущербы материальные, там, где есть разделы, там, где без заключения эксперта дело рассмотреть невозможно в принципе. Государство все сделало: приняло закон о бесплатной помощи, оплатило услуги адвоката, а решить проблему не получается, потому что нет заключения эксперта. У нас порядка 17 дел, которые мы не можем разрешить за счет того, что мы не можем оплатить услуги эксперта», – подчеркнула директор Регионального центра по оказанию бесплатной юридической правовой помощи Светлана Клишина.

Отметим, в Одесской области работают семь Региональных центров по оказанию вторичной правовой помощи. Туда приходят люди, которые не могут себе позволить оплатить ни услуги адвоката, ни юридическую консультацию.

6 марта, 2018 16:43