Одесса
13 Co
USD

Крюинговые мошенники: кто «кидает» моряков на деньги.

1500 долларов за пакет «морских» документов, еще полторы – и ты уходишь в первый рейс. Псевдокрюинги, всевозможные «посредники» и прочие аферисты. Кто и как «разводит» работников моря на астрономические суммы, смотрите прямо сейчас.

Знакомьтесь: Ольга Колода. Она нажила целый капитал на обещаниях отправить в рейс. Прикрывалась красивым названием – крюинговое агентство «Сан Николс», обещала «помочь» решить вопросы с документами и экзаменами морякам за деньги. Брала от 300 до нескольких тысяч долларов. В 2015 году ее задержали и даже судили. В итоге оштрафовали на 10 тысяч гривен. После этого госпожа Колода залегла на дно, но не надолго.

Дмитрий КУЗЬМИЧ, жертва крюинговой мошенницы
– Наткнулся на компанию “Сан Николс”, позвонил на номер, на Киевстар. Взяла Оля трубку, сказала, что есть вакансия третьего механика на “Англо Истерн”. Я говорю: хорошо, согласен. Но нужно отдать оклад. Вначале я ей 3400 отдал, она увидела, что я 200 долларов оставил себе. Она говорила  хорошо: я сейчас зарплату уточню, какая там, и передам деньги директору. Она сказала, что договорилась, все у вас нормально.Там зарплата 3600, давайте еще 200 долларов. Я отдал ей последние 200 долларов.

Третий механик Дмитрий деньги за рейс отдал, но в море так и не ушел. Посредник просто перестала брать трубку. На сцене появляется новая личность – Анна Жукова. Обещает помочь Дмитрию с контрактом, но нужно немного подождать.

Дмитрий КУЗЬМИЧ, жертва крюинговой мошенницы
– Перезванивает она еще раз: все я деньги забрала, ваши 2000 долларов и документы тут, копии, и передала в “Блэк Си”. Я говорю: подождите, я 3600 отдал, она говорит: как 3600? Я говорю: так 3600 я отдал. Она говорит: я поняла, говорит, вы переставайте с Олей общаться, не общайтесь с ней, не докладывайте, ничего. А я заберу деньги и потом все отдам вам.

В итоге ни денег, ни контракта, ни документов. Анна Жукова тоже выключила телефон и исчезла с деньгами не только Дмитрия Кузьмича, но и с кровными других моряков.

Сергей МЕЛЬНИЧЕНКО, жертва крюинговых мошенниц
– В январе вечером я занес 1000 долларов, на следующий день я занес 1700  и потом остальные. Она сказала, что когда будет какая-то гарантия, когда вы будете уходить в рейс, тогда уже занесете остальную сумму.

Сергей Мельниченко – повар с 30-летним морским стажем – не может поверить, что попался на удочку мошенниц. Хотел уйти в рейс и сына на судно пристроить, а остался без 2700 долларов и без работы. Рассказывает: мошенница много говорит и торопит, мол, таких как вы сотни, быстрее платите и меньше спрашивайте, скоро вам позвонят.

Вадим РАДОВ, жертва крюинговых мошенниц
– Кума говорит: едь к этой Анне Жуковой. Приезжаю к ней, она мне рассказывает, что надо дать не 1700, а 1500 долларов и буквально неделя, и либо перед Новым годом, либо сразу после Нового года уйдешь в рейс. Лысый: – Вы сразу дали ей сумму всю? Радов: – Да, дал всю сумму, буквально как я с ней увиделся, через полтора часа я завез ей деньги.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
– Речь идет не просто о единичных случаях вымогательства. Развод моряков на деньги поставлен на конвейер, схема работает как отлаженный механизм уже не первый год.  

Павел ТАРАСОВСКИЙ, замглавы Национальной ассоциации защиты прав граждан
– Анна Жукова является посредником Колоды, так как организатор именно Ольга Колода. Ольга Колода известна в Одессе многим морякам, так как она на протяжении уже десятка лет занимается подобным видом деятельности. Лицо ее примелькалось в организациях, там, где она находит потенциальных своих жертв. Поэтому она пользуется услугами своих пособников, и это в том числе Анна Жукова и другие лица.

Попробуем взять мошенниц на живца: у нашего агента есть полный пакет «морских» документов старого образца. Попробуем выйти на Колоду или Жукову и узнать, сколько стоит сделать новые документы и уйти в рейс. Набираем номера аферисток, но тщетно – телефоны отключены.

Гвоздев: – Анне Жуковой звоним. “Зараз, на жаль, відсутній зв’язок з абонентом, зателефонуйте, будь ласка, пізніше».

Едем на поиски Ольги Колоды, многоэтажка на Литературной, 12. Интересуемся у консьержа: может помнит ее – невысокая блондинка, в любую погоду в темных очках?
Лысый: – Выдает пока только одну фотографию. Консьерж: – Ну хоть какую-то. А сколько ей примерно лет? Лысый: – 40, может быть. Консьерж: – О нет, нет.

Попробуем трудоустроить нашего агента через крюинговое агентство, там тоже неплохо наживаются на тех, кто хочет отправиться в море впервые, без опыта и документов. А вот и контора с сомнительной репутацией – крюинговое агентство Odessa Maritime Group идеально подходит для нашего эксперимента. Наш агент набирает номер.

Гвоздев: – Я в 2006 году закончил курсы, но так в рейс и не ушел. Сейчас вот решил заняться этим вопросом: восстановить документы и в рейс уйти.  Александр: – Запишите адрес, пожалуйста. Гвоздев: – Говорите. Александр: – Проспект Маршала Жукова, 47/3, офис номер 18. Гвоздев: – И в рейс уйти от вас реально? Александр: – Ну давайте вы придете, мы с вами пообщаемся по этому поводу. Гвоздев: – Деньги какие-то брать с собой? Надо, не надо? Александр: – Ну как бы надо, но давайте мы в начале посмотрим, что там у вас и как там вообще, потом будем общаться по поводу денег. Давайте так, полный пакет документов стоит 1500 долларов. Давайте вы ко мне приедете.

Мы не дадим денег мошенникам, но адрес проверим. Маршала Жукова, 47/3, второй этаж, офис 18. Закрыто. Видно, крюинг не пользуется спросом у моряков. На следующий день офис закрыт снова, в соседнем кабинете говорят: Александр бывает здесь редко. Появляется, когда нужно взять деньги очередного наивного моряка, не более. Из массы крюинговых мошенников, на скамье подсудимых сейчас лишь Ирина Ролик. 300 официальных потерпевших, сотни тысяч долларов ущерба. Дело слушается больше года, до рассмотрения дела по существу так и не дошли. Обманутые моряки на заседания не ходят, многие написали отказы, мол, нам работать надо, а не судиться. Мошенники будут работать и дальше, менять номера телефонов и заманивать новых жертв.

Анна МУРУГОВА,  глава правления Фонда помощи морякам «Ассоль»
– После эфиров, надо отдать должное, есть такой промежуток времени 1-2 недели, когда к нам обращаются моряки: проверьте, пожалуйста, я получил предложение по работе. То есть какой-то момент это действует, а потом все, как оборвалось.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
– Морская отрасль сейчас переживает очередной кризис, а желающих уйти в море растет с каждым днем. Только в прошлом году в Украине было выдано больше 300 тысяч удостоверений моряка, трудоустроено всего 80 тысяч. 220 тысяч пребывают в поиске работы и идут на все, чтобы подписать контракт. Этим пользуются различные мошенники. Аферисты кидают моряков, моряки судиться не хотят и снова уходят в рейс – замкнутый круг “крюингового”  мошенничества.

26 марта, 2018 21:30