Одесса
14 Co
USD

Дерибан земли в Сергеевке.

Санатории возле целебного Шаболатского лимана банкротят и распродают за бесценок. Раньше в Сергеевку приезжали отовсюду, а теперь здесь разруха и упадок. Здравницы уничтожают, а земля ушла главам сельсоветов и замам. Нормальная такая бизнес-модель.

Алексей, охранник санатория: – Вот этого санатория он забрал кусок хороший. Попродавал людям вот эти домики все… Игорь Турасов фамилия его…

50 лет назад профсоюзы тогда еще Молдавской ССР щедро тратили деньги на строительство санаториев в Сергеевке. Союз развалился и породил казус: здания принадлежат Молдове, а земля – Украине. Сносить заброшенные корпуса не хотят ни те, ни другие. Но у санаториев и так полно земли, ее можно использовать под застройку и без сноса. Махинации начались еще в середине 2000-х: под нож землерезов попали санатории «Патрия», «Сергей Лазо», «Плай», «Сперанца», «Оризонт», «Золотая Нива», гостиничный комплекс «Южный». О новом скандале в «Сэнэтатя» никто бы и не узнал, если бы не АТО.

С 2014 года на курорт стали свозить переселенцев: инвалидов и матерей-одиночек. За два года у санатория накопились долги. Только за коммуналку 27 млн гривен. Переселенцам отключили свет и воду. Их попросту выжили, чтобы отжать землю. И отжали: санаторий официально закрыт и банкрот. Зато земля свободна.

Денис КОРНЫШЕВ, специальный корреспондент:
Санаторий «Сэнэтатя» занимает шесть с половиной гектаров курортной земли. Здесь были спальные корпуса, столовая, грязелечебница, водолечебница, котельная и админкорпус с баклабораторией. Еще есть недострой на 7 тысяч квадратов. Всего это добро продают за полтора миллиона долларов. Отправляемся смотреть объект.

Объявление оптимистичное, мол, «комплекс не требует капитального ремонта». Это неправда. В недострое уже снесли все внутренние перегородки. Вероятно, их забрали местные для строительства домов. С потолка течет. Встречаем местного охранника, Алексея.

Алексей, охранник санатория: – Беженцы тут были бедные. То там жили, то там жили. Потом везде их гоняли. Ну они б может и жили здесь, если бы не выключили свет.

Едем в поселковый совет Сергеевки. Там уже знают о визите журналистов. Голова уехал на обед, первый зам Турасов тоже отсутствует.

КОРНЫШЕВ: – А где он обедает? C мэром пообщаться хотим по поводу Сергеевки.
Тетки: – А вы кто?
КОРНЫШЕВ: – Журналисты.
Тетки: – Надо заранее договариваться. Турасова на данный момент нету. Он уехал в Киев… В больнице у него супруга, приболела. А если вам что-то по Сергеевке надо показать, так я покажу.
КОРНЫШЕВ: – Так мы уже посмотрели, спасибо.

Кабинет мэра на втором этаже. Там нет даже вывески. Закрыт на ключ. Работники говорят – из-за ремонта. А так, мэр хороший. Все делает. К «Сэнэтатя» они не имеют отношения… На ступеньках сельсовета нервничает главная по благоустройству Сергеевки Светлана Перепелица. Очень разговорчивая женщина.

Светлана ПЕРЕПЕЛИЦА, чиновник: – Что может в “Сэнэтате” происходить? Ничего, в принципе, не может произойти. Это территория Молдовы. В смысле то, что на нашей земле стоит, это все имущество Молдовы.

НАДЮК: – А как же там оказалось строение, срубы заместителя мэра?
Светлана ПЕРЕПЕЛИЦА: – Подождите, тут вы не правы, это не то. Это еще при Шелестенко. Это все было роздано еще при Александре Юрьевиче. Эти люди, которые там строятся. Я даже знаю, сколько хозяевов, но я не имею права говорить эту информацию.. Нет, там не Турасов хозяин.. Нет, нет, нет…

Денис КОРНЫШЕВ, специальный корреспондент:
– Раз мэрия пустует, а чиновники твердят, что срубы не имеют к мэрии никакого отношения, обратимся к кадастровой карте Украины и реестрам собственности.

Вот наглядно видно: земля под срубами – в аренде у «Ретур-Сервис», эта фирма оформлена на родственников Игоря Турасова, первого зама поселкового головы. Другой участок – у ЧП «Бессарабия-Интурсервис». Это фирма жены самого мэра Игоря Вовченко. Еще почти 2,5 гектара – у компании «Коммодор-Тур», ее следы теряются в Киеве. Среди владельцев курортных соток есть даже сын экс-главы администрации президента Януковича Олега Рафальского. Итак, все эти прекрасные люди и есть реальные собственники санатория «Сэнэтатя». Они уверяли, что не имеют отношения к истории санатория и оказалось – просто врали. Удивительно, правда?

Денис КОРНЫШЕВ, специальный корреспондент
С мэрией поселка пыталась судиться одесская областная прокуратура, но суды проигрывали. А мэр и первый зам Сергеевки продолжают осваивать гектары земли под видом облагораживания городка. Такая вот сельская коррупция.

19 марта, 2018 21:30