Одесса
-1 Co
USD

Вернулись после каникул: в Верховной Раде открылась восьмая сессия (видео)

Приоритетами в последующие четыре месяца должны стать законопроекты, направленные на интеграцию Украины в ЕС и Североатлантический альянс, а еще экономические и кадровые вопросы.

В частности, парламент на текущей сессии должен назначить новый состав Центральной избирательной комиссии, председателя Нацбанка, уполномоченного по правам человека и главу Счетной палаты. В принятой повестке дня главный акцент сделали на законопроекте о Высшем антикоррупционном суде. На создании этого органа настаивают ЕС и МВФ.

На открытии сессии президент Петр Порошенко не присутствовал. Свое напутственное слово он высказал в Facebook. Также выразил мнение и относительно электронного декларирования для общественных активистов. На взгляд главы государства, Рада поддержит его инициативу отменить эту процедуру.

Депутаты обсудили и польский вопрос. Так, отношения между Украиной и Польшей зашли в тупик после принятия польским Сеймом документа о так называемом запрете бандеровской идеологии. Один из пунктов закона предусматривает уголовное наказание лицам, которые не считают действия украинских националистов с 25 по 50 годы XX века преступлениями.

В связи с этим в парламенте сегодня проголосовали за постановление, осуждающее принятие данного закона. Решение поддержали 242 депутата. Согласно пояснительной записке к постановлению, заявление Верховной Рады – призыв польской стороне к открытости и конструктивности в дальнейшем развитии двусторонних отношений. Добавим, восьмая сессия Рады продлится до 20 июля.

6 февраля, 2018 20:53