Одесса
16 Co
USD

«Удобный» генплан для солидных рыбаков

«Удобный» генплан. Несколько сотен домов на берегу Днестра, несмотря на судебные решения и возмущения известных природоведов, скоро будут легализованы. Новая схема – в нашем расследовании.  
«Хатки», «Осетровое», «Вотер Сити» – настоящие города на самом берегу Днестра. Огромные особняки появились на месте домиков для рыбаков – современные рыболовы живут на широкую ногу. Большинство объектов – банальные нахалстрои, тут вообще ничего нельзя строить: все эти плавни и заливные луга с 2008 года являются территорией Нижнеднестровского национального природного парка. В СМИ периодически мелькают новости, мол, все что незаконно, будет снесено, и точка. Годы шли, но коттеджей становилось все больше. И тут нате, оказывается, все эти особняки можно узаконить.  

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
Информационный шум на своей странице в Фейсбуке поднял доктор биологических наук, природовед и эколог Иван Русев, мол, 19 февраля в селе Удобное будут рассматривать генеральный план села. В новые границы населенного пункта попадет кладбище, рынок, придорожный автосервис и вот этот “Город на воде” – “Water City” – по документам обычная “лодочная станция” тоже станет Удобным.

Иван РУСЕВ, начальник научного отдела Национального природного парка «Тузловские лиманы»
В задании техническом было ничего не сказано о том, что это будут территории заповедные. Их тоже нужно забирать в границы Удобного. Просто сказано, что прибрежная какая-то территория, которая должна под застройку идти. Мало, что под застройку, там еще большой кусок территории в Нижнеднестровском национальном парке, так называемый остров Гонтаренко, который находится ниже вот этой лодочной станции. Они хотят его просто забрать, чтобы там были какие-то зоны отдыха вот этой группы, которая уже узурпировала Национальный парк.

Русев рассказывает, что общественные слушания 19 февраля резко отменили и перенесли на неопределенный срок без всяких объяснений. Отдел «НОРМАЛЬНО» отправляется в Удобное, чтобы задать неудобные вопросы руководству села. Удобное – крупное, но бедное приграничное село. Дорога из бетонных плит приводит нас к Удобненскому  сельсовету. Экс-глава села, ныне исполняющий обязанности старосты местной объединенной общины Анатолий Лысенко в начале нашей встречи начинает заметно нервничать.

Лысенко:Можно, пожалуйста, не светить?

Говорит, перенесли слушания Генплана по техническим причинам, и отправляет нас в Маяки, мол, это центр объединенной общины, куда вошли еще Надлиманское и Удобное, там все вам расскажут.

Лысый: На сколько это будет все расширено? Есть какие-то технические документы? Лысенко: У мене немає ніяких документов. Лысый: Но вы их видели? Лысенко: Я їх бачив, а на сьогоднішній день все це до землевпорядників сільської ради і голови об’єднаної громади. Лысый: То есть это к Дяченко надо ехать, да? Лысенко: Да.

Еще через 30 минут Анатолий Лысенко соглашается на интервью, говорит, решение о разработке генерального плана села приняли еще в конце августа прошлого года. Все эти «домики рыбаков» нужно снести или легализовать. Третьего не дано.

Анатолий ЛЫСЕНКО, и. о. старосты территориальной общины
На мій погляд, треба усі ці забудови узаконить — потому что уже в течение 5-10 лет делается все це, суди. Ніхто не може прийняти вольове рішення, чи про знос, чи про узаконювання.  На сьогоднішній день дві організації в тому році нам не сплачують податки  земельні, тому що діла знаходяться в судах.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
Тут и родилась идея расширения границ села: когда генплан утвердят,  лодочная станция легализуется, войдя в границы Удобного. Сельсовет будет снова получать деньги в бюджет за аренду земли, а это несколько сотен тысяч гривен в год. Всем хорошо. Но вот что странно: заказчиком генплана выступает Удобнянский сельсовет, а оплачивает его разработку почему-то “рыбаки с лодочной станции”. Такой вот симбиоз.

Александр СТЕФАНОВ, директор ООО «Северное Причерноморье»
Жители, да, действительно, этой лодочной станции вкладывают в очистные сооружения, они вкладывают уже самостоятельно в генплан, чтобы привести документацию. Они сами вкладывают деньги в документацию, которая приведет к тому, что они будут оплачивать аренду в Удобненский сельский совет.

Иван РУСЕВ, начальник научного отдела Национального природного парка «Тузловские лиманы»
Это недопустимо с точки зрения законов Украины, поскольку сегодня и закон о природно-заповедном фонде охраняет эти территории, и Водный кодекс, и Земельный кодекс. Как только эти территории войдут в границы Удобного, эти законы не смогут их защищать. Там, по факту сложившихся обстоятельств, все незаконные стройки, которые за 15 лет там росли как грибы, они будут де-факто и де-юре узаконены.

Стоп. А что думает руководство Нижнеднестровского национального парка о будущих границах села Удобное?

Алексей ИГНАТЮК, и. о. директора Нижнеднестровского национального парка  
Весь правый берег Днестра оказался в Белгород-Днестровском районе, поэтому ближайший к “Ватер Сити” населенный пункт, на что может претендовать “Ватер Сити”, – это село Удобное. Они хотят присоединиться, чтобы территория села Удобное была и здесь, и здесь. Но насколько это логично, это вопрос сложный, тем более, опять-таки,  чтобы с одной части села попасть в другую часть села, любому автолюбителю придется дважды пересекать государственную границу Украины. Тут и тут.

Алексей Игнатюк – гость из Киева, занимает должность исполняющего обязанности директора Нацпарка всего четыре месяца. Кандидат биологических наук озвучивает свои взгляды на развитие парка и отношения с соседями.

Алексей ИГНАТЮК, и. о. директора Нижнеднестровского национального парка
Их надо оставить в тех границах, которые существуют на сегодняшний день. Четко добиться от них природоохранного законодательства и не дать возможности расширяться этому “Ватер Сити” или городу на берегу. Игнатюк: Пусть они платят хороший налог, пусть они платят хороший экологический налог. Лысый: За нагрузку эту. Игнатюк: Да, за нагрузку эту на парк платят парку, а эти деньги пойдут на охрану территории, на восстановление тех участков, которые еще можно восстановить, и на проведение других природоохранных мероприятий.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
И что в итоге? “Вотер Сити” узаконит все строения, став частью Удобного. Удобное снова будет получать деньги в бюджет за аренду земли от хозяев элитных рыбачьих коттеджей. Начало освоения по новой, “генплановской” схеме уже скоро начнет приносить серьезный доход своим создателям “хатки” на берегу? Еще и не такое узаконят.

26 февраля, 2018 21:30