Одесса
2 Co
USD

Страсти вокруг «антибандеровского» закона продолжаются: мнения экспертов (видео)

Документ, который подписал Президент Польши Анджей Дуда, уже осудили Украина, США, Израиль и Франция. В ОБСЕ считают, что он ограничивает свободу выражения взглядов, а польская оппозиционная партия намерена внести свой альтернативный законопроект.

Напомним, в понедельник, 5 февраля, националисты под Генконсульством Польши в Одессе устроили пикет против принятия законопроекта. Аналогичные акции прошли в Киеве, Луцке, Виннице и Харькове.

Новый закон в польском парламенте приняли в ночь на 1 февраля, но вступил в силу после подписания главой государства. Там теперь за отрицание преступлений украинских националистов предусмотрена уголовная ответственность. Также запрещается идеология ОУН-УПА и символика организации.

Как отметил глава Одесской областной организации ВО «Свобода» Павел Кириленко, Польша даже больше, чем Украина заинтересована в добрососедских отношениях. К слову, ранее Верховная Рада уже просила польского президента наложить на закон вето. Позиция Украинского института национальной памяти ясна: только диалогом можно решить проблему, причем вести его должны историки.

По словам главы Института Владимира Вятровича, трудовым мигрантам в Польше тоже есть чего опасаться. А политолог Ярослав Католик уверяет, что Украине закон ничем не грозит. Поэтому правительство не должно отвечать на попытки расшатать ситуацию тем же. Также эксперт считает, что Польша сама стала заложницей ситуации. Отметим, отменить «антибандеровский» закон может только Конституционный суд Польши.

8 февраля, 2018 16:00