Одесса
29 Co
USD

«Открытый Суд»: заседание в режиме виртуальной реальности (видео)

Судебное заседание в режиме виртуальной реальности. Такое нововведение внедряют общественные активисты в рамках проекта «Открытый Суд». 360 градусов обзора заседания в свободном доступе на сайте проекта.

Как говорят в Одесском апелляционном административном суде, аналогов этому в мире пока не существует, наша страна стала первой и пока единственной, где внедряют подобную инициативу. Однако такая видеосъемка доступна только в открытых заседаниях, в закрытых – запрещено законом.

«Что такое закрытое, понимаете? Это когда в деле есть информация, которая касается государственной таемныци, это когда касается изнасилования, половых преступлений, не только изнасилования, любых половых в отношении несовершеннолетних преступлений или есть еще несколько нюансов, связанных c врачебной таемныцей, и так далее», – пояснила судья-спикер Одесского апелляционного административного суда Лариса Зуева.

Проект «Открытый Суд» действует на основе общественной организации «Открытая Украина» и объединяет юристов, волонтеров и экспертов по судебной реформе, которые проводят видеофиксацию судебных дел и обнародуют видео судебных заседаний.

2 февраля, 2018 15:35