Одесса
28 Co
USD

Одесса заняла второе место в рейтинге активности привлечения граждан к управлению городом (видео)

Общественная организация «Комитет избирателей Украины» провела исследование среди четырех городов. На первое место вышел Луцк, третье и четвертое заняли Чернигов и Северодонецк соответственно. В Одессе уровень вовлечения населения составил 20,1 балла из 31 возможного.

«Насколько в них власти действительно работают над привлечением граждан, насколько эффективно реализуются те инструменты, которые имеют место, какие есть сильные стороны, какие есть слабые стороны. Почему такие города? Для максимального географического сбалансирования, как вы понимаете, запад, север, восток и юг», – отметил глава Одесской областной организации ВОО «КИУ» Анатолий Бойко.

По мнению исследователей, самый высокий уровень взаимодействия с гражданами – односторонний, то есть информирование 74 %. Двухстороннее общение – консультации с гражданами – набрало всего 54 %.

«Форма информирования – это наиболее простая форма. Она не предусматривает никакого прямого взаимодействия с гражданами. Вот мы выдали информацию на сайт, в газетах, даем вам ответы на запросы. Всё. Когда речь идет о консультировании, продуктивность измеряется в том, удалось ли нам от граждан собрать эффективную их точку зрения в отношении того, что мы делаем», – сообщила руководитель проектов Одесской областной организации ВОО «КИУ» Анастасия Матвиенко.

Возможностей для участия в управлении городом де-юре в Одессе достаточно. Но пока такие платформы взаимодействия, как электронные петиции и обсуждения проектов решения, используются незначительно.

8 февраля, 2018 21:11