Одесса
23 Co
USD

НЕДЕТСКИЕ ИГРЫ

Недосмотр и гиперопека – в обоих случаях жертвами становятся дети. Как детские игры приводят к недетским последствиям – в нашем расследовании. Сюжет содержит сцены насилия, слабонервным просьба не смотреть.

Люда:Вот тут была веревка… Ой, это мне очень тяжело говорить.
Девочка: Ваше последнее слово? Мальчик: Отпусти-и-и-те-е-е…

Спички детям не игрушка – известная пропаганда прошлого столетия для всех стран. Огонь был основным источником опасности и любимой игрушкой. Подожгли, сгорели, развеяли пепел – дремучие времена. В XXI веке вместо спичек –  ютьюб. Подростки из Арциза в своей незатейливой игре опередили развитие родителей.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
Двое школьников, мальчик и девочка, решили поиграть в игру. Примотали своего одногодку скотчем к дереву, сняли все это на видео и выложили в интернет. Дело происходило в этом самом парке на летних каникулах. О том, что ролик до сих пор гуляет по сети, в школе узнали только в конце января.

Скандал на всю область, а еще всплыло, что у примотанного мальчика ДЦП. Мы едем в школу.

Мальчик: Я даже не думал, что у него ДЦП, ходит себе нормально.

Никто бы и не заметил, но тут мама с гиперопекой. Пацан вышел поиграть с друзьями, видео вышло в интернет.

Девочка: Ваш комментарий, как вы сюда попали? Как вы сюда попали? Мальчик: Не знаю.

Все остальное – разборки взрослых.

Виталий АФАНАСЬЕВ, директор
Мені це стало відомо 29 січня цього року, коли до мене в кабінет прийшла мати постраждалого хлопчика і розповіла про те, що вона побачила в інтернеті цей ролик. Я їй запропонував звернутися до місцевого відділу поліції.

Лилия УРСАТИЙ, старший инспектор ювенальной превенции
Нами були прийняті всі необхідні заходи по встановленню неповнолітніх осіб. Батьки притягнуті до відповідальності. Там передбачено попередження до штрафу 51 гривня.

Директор: На вимогу мами, на вимогу поліції вони його прибрали, зрозуміло.

Полиция: Відео було відразу видалено з інтернету.

Мы верим в силу волшебства райцентров: все местные инстанции Арциза волевым решением удалили видео из всего интернета еще в конце января, но интернет выше их полномочий, снятое до сих пор гуляет по сети. В записи ничего крамольного, кроме внешней подачи. Рядом еще один вызов.

Наталья КОДЖА, начальник информационной поддержки
Надійшло повідомлення від фельдшера швидкої допомоги села Нова Іванівка, про те, що було знайдено 10-річну дівчинку без ознак життя.

От Арциза до Новой Ивановки 35 километров и полтора часа езды, дороги нет. Сразу за вывеской – кладбище.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
Невинная шалость на соседском чердаке для 10-летней Настеньки закончилось кладбищем. Девочку не разрешили отпевать и похоронили на самом краю.

Новая Ивановка – это болгарское село на отшибе Арциза. Уроки тоже на родном языке. Стенды достижений и скорбь в глазах: еще минус один ученик. Для директора – сущая мука.

Директор: У нас занимаются 94 ученика, за минусом Настеньки это 93.

Школа для села –  это показатель. Настенька училась хорошо.

Людмила ДЕРМЕН, директор школы
Она всегда с гордостью это получала, и мы на нее надеялись, что она бы защищала честь школы и в спортивных соревнованиях, и в олимпиадах, но, увы…

Едем к дому, где дети заигрались. Батюшка закончил проводить ритуал освящения.

Люда: Спасибо большое, батюшка. Я еще буду.
Батюшка: На сегодняшний день это процентов 50 в селе на таких условиях живут. Заработать негде, стараются люди выжить, как могут.

Люда, окропив дом, ведет нас на старый мамин чердак.

Люда: Они прыгали по этому вот. Тут была петля с проволоки. Они прыгали, она просто решила, я знаю, говорят, чтобы пройдет ли голова.  Подскальзывается, петля даже не затянулась, была проволока, просто в сонную артерию. И все.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
Почему дети в области так любят школу? Потому что только в школе до них есть дело. Дети заигрались – школа поругала. Ребенок погиб – школа скорбит. В далекие села ювенальная превенция приезжает на труп ребенка. А братики и сестрички остаются с этим жить. Снова ходить в школу. Было шестеро, стало пятеро…

19 февраля, 2018 21:30