Одесса
22 Co
USD

Как сделать дом энергоэффективным: семинар для ОСМД (видео)

Если в одесских многоэтажках внедрить системы энергоэффективности, платежи за коммуналку могут сократиться на 60 %.

«В Одесской области внедрено уже более 70 энергосберегающих проектов. Это проекты, которые внедрили сами жители многоквартирных домов. В доме на Королева,3, они поставили индивидуальный тепловой пункт и достигли экономии на платежках за отопление 23 %. Сколько денег потратили? Точно сумму не назову, в районе 100 тысяч гривен», – сообщил консультант проекта IFC «Энергоэффективность в жилом секторе Украины» Виктор Мостовой.

«Год с лишним мы ведем свою хозяйственную деятельность. За это время мы поставили теплопункт через систему “Теплых кредитов”. Сейчас другой кредит взяли, полностью поменяли трубы отопления в подвале на пластиковые, поставили балансировочные вентили», – рассказала председатель ОСМД «Терешковой 45» Надежда Ерёмина.

Для того, чтобы жильцы модернизировали свои системы коммуникаций, в Украине работает государственная программа «Теплые кредиты». Компенсация для ОСМД при реализации таких проектов составляет от 40 до 70 % от потраченной суммы.

Через полгода заработает «Фонд энергоэффективности». На него Европейский Союз выделит Украине 100 млн евро. «Клиентом фонда будет являться ОСМД, которое может получать гранд от фонда не внедрение энергосберегающих мероприятий», – отметил Виктор Мостовой.

27 февраля, 2018 16:57