Одесса
12 Co
USD

Итоги децентрализации в Одесской области (видео)

Развитие социальной инфраструктуры, новые дороги и спецтехника, скандалы и финансовый коллапс – в Одессе подвели итоги децентрализации в области за 2016-2017 годы.

29 октября 2017 года по всей стране прошли выборы в местные территориальные громады. Они пришли на смену сельским и поселковым советам в рамках децентрализации. В Одесской области впервые избирали глав и депутатов ОТГ в 11 объединенных общинах. Борьба за власть развернулась нешуточная.

Так, в Цебриковской ОТГ, что в Великомихайловском районе, многочисленные нарушения на выборах привели к судебных тяжбам и акциям протеста. В Таировской громаде выборный процесс перерос в настоящий скандал. Победителей до сих пор не огласили, а дальнейшая судьба ОТГ оказалась в руках служителей Фемиды. В январе бюджетные организации и их работники остались без финансирования.

Разблокировка казначейских счетов – это временная и, скорее, экстренная мера. Окончательно разрешить вопрос может только суд, однако сколько еще понадобится времени для определения результатов выборов в Таирово – непонятно. На трех избирательных участках уже назначили перевыборы.

В Одесской области развиваются и вполне успешные объединенные громады. Так, Балтская ОТГ, созданная в 2015 году, объединила 27 сел района, для развития которых построили новые дороги, медучреждения и центры для творчества, отремонтировали школы и детсады.

А в Коноплянской ОТГ, созданной в 2016-м, с марта этого года школьников обеспечили бесплатным питанием. Подобных позитивных примеров развития регионов немало. Помогает и финансовая поддержка стран-партнеров.

6 февраля, 2018 21:08