Одесса
29 Co
USD

День сурка: в ожидании весны (видео)

День сурка – традиционный праздник, предвестник весны, который отмечают в США и Канаде, – набирает популярность в Украине.

Считается, что в этот день, 2 февраля, нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости весны. Если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает укрытие, значит зима скоро закончится и весна будет ранняя.

Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь её, прячется обратно, то будет еще шесть недель зимы. Директор Одесского зоопарка и большой любитель животных Игорь Беляков считает, что пробуждение сурка не идет на пользу грызуну.

По его словам, разбудить сурка, а он спит довольно глубоким сном, значит вмешаться в его биоритм. Несмотря на это, есть вероятность, что естественное пробуждение нашего Ватрушки состоится раньше обычного. За пределами США популярность празднику принесла одноименная кинокомедия, где главный герой вынужден проживать один день снова и снова, пока не проживет его идеально.

В Северной Америке 2 февраля проводятся фестивали, посвященные местным суркам-метеорологам, которые привлекают многочисленных туристов.

2 февраля, 2018 20:06