Одесса
25 Co
USD

Заболеваемость корью растет: за 11 дней января на счету у болезни уже одна детская смерть (видео)

1 тыс. 293 – столько жителей Одесской области заболели корью в 2017 году. В этом – еще 122. За 11 дней января на счету заболевания уже одна детская смерть. В облгосадминистрации уверены, что основные причины сложившейся ситуации – отказ родителей от вакцинации детей и халатность чиновников.

Чтобы решить, как остановить надвигающуюся эпидемию, за одним столом собрались руководители различных ведомств, а глав районов и ОТГ вызвали на ковер виртуально.

В департаменте здравоохранения ОГА констатировали, что 65 % всех заболевших жителей области – дети. Признают, что ситуация действительно сложная. В Одессе за прошлый год корью заразились 744 человека, в том числе 466 детей.

Среди заболевших 94 % не были привиты, хотя, по заверению чиновников, вакцины в регионе в избытке. Тем не менее всего 70 % детей области в возрасте от 2 до 7 лет и старше вакцинированы от заболевания. Так, например в Измаильском районе показатель иммунизации – 35 %.

А в Овидиопольском районе отчитались: уровень вакцинации – 70 %; корью заболели 18 человек. У председателя Одесской ОГА Максима Степанова оказались иные показатели: не 70 %, а 52; не 18 случаев, а 71. Руководителям районных администраций дали задание срочно принять все необходимые меры для активизации вакцинации от кори и ограничить допуск в школы непривитых детей.

Кроме того, за период продленных зимних каникул в ОГА распорядились в срочном порядке за счет местных бюджетов привить медиков и педагогов области, попадающих в группу риска. Всего – около 5000 человек.

Максим Степанов пообещал, к концу дня на официальном сайте ОГА появится юридически обоснованное заключение комиссии, обязательное к исполнению руководителями всех районов.

А пока в инфекционной больнице Одессы организовали 170 дополнительных коек и специализированный бокс.

11 января, 2018 21:35