Одесса
19 Co
USD

ВАЛЕНТИН ДОРОШЕНКО И ТАЙНАЯ КОМНАТА

Латентный сексуальный маньяк, убийца полицейских, эпатажный психопат и ярый сталинист. Он устроил кровавую перестрелку в самом центре Одессы, убил двоих людей и был застрелен на месте преступления. За что Дорошенко не любили при жизни и кому он нужен после смерти – в нашем расследовании.

22 января сотни людей провожают в последний путь старшего лейтенанта Сергея Пригарина. Когда раненого участкового доставили в больницу, медики были бессильны. Самодельная пуля Дорошенко пробила легкое.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
– Мы скорбим со всей Одессой и идем узнать судьбу тела убийцы. Дорошенко доставили в Валиховский еще 19-го.

Судмедэксперт: – Тот стрелок, который псих. Нет, не выдавали еще. Как родственники организовываются на похороны: приходят, вот разрешение, мы забираем тогда-то. Все, забирайте.

Никто за телом не пришел. Может мало времени прошло. Дорошенко несколько лет работал сторожем в 122-й школе. Уволили в марте 2008-го. Директор Валентина Павловна про Дорошенко вспоминает с содроганием. Откровенно домогался тех, кто помоложе и тиранил старшее поколение, за это и погнали. А потом бывший сторож четыре года терроризировал школу судами и жалобами. Из-за него с участка перевелись несколько участковых. В общем, так себе был человек.

Валентина САДОНОВА, директор школы № 122
– Человек был не совсем адекватный, у него было много странностей. На свое увольнение отреагировал очень агрессивно, он подавал в суд. И до 2012 года у нас шли судебные разбирательства.

В школе немного приходят в себя после стрельбы. В окне столовой зияет дыра от пули. Пока шла перестрелка, полицейские успели вывести педсостав.

Валентина САДОНОВА, директор школы № 122
– Работники полиции сказали, чтобы все ушли и легли на землю. Поэтому сотрудники школы просто оттуда ушли.

Буйный сторож любил показуху. Однажды даже в мэры баллотировался. Выборы 2010 года школьный коллектив запомнил надолго.

Валентина САДОНОВА, директор школы № 122
– Мы тогда очень сильно переживали, волновались, потому что он баллотировался по этому участку. И зная его характер, естественно, мы все стояли здесь в напряжении, потому что от него можно было ожидать чего угодно.

Строгий директор с опаской выглядывает в окно актового зала. Отсюда квартира Дорошенко как на ладони. В 2014 году эпатажный сторож внезапно залег на дно. Из двора выходил редко.

Директор: – Когда предлагали восстановить его на работе, я сказала, что это очень опасно и для детей, и для взрослых. Почему я говорю, что мы его не видели, окна выходят сюда, света никогда не было.

В подвале у Дорошенко нашли целый арсенал самодельного оружия. И станки для самопала. Обычные станки из школьной мастерской. Наш агент прогуливается школьными коридорами. Как аппараты попали в руки стрелка?

Работник школы: – Для трудов давным-давно все уничтожено. Надюк: – Раньше у вас были станки, да? Фрезерный был станок? Работник школы: – Все было раньше, был столярный цех, слесарный, швейный.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
– Украсть списанные станки очень даже реально. Отгрузкой ненужного хлама зачастую занимается именно сторож. Квартира Дорошенко – в 15 метрах от черного входа школы. Договориться с водилой о покупке металлолома не так и сложно. Кому лом, а кому станки смерти.

Около школы плачут две женщины. 24 января снова похороны. Они пришли посмотреть, где остановилось сердце еще одной жертвы стрелка – Константина Пиковского.

Ковалева: То есть он не к Дорошенко в гости пришел? Женщины: Нет, боже сохрани, он его и не знал. Дорошенко 60 лет. Мы сейчас уже выяснили, он и не знал его, это дите, а вот видите, как получилось. Женщины: Уже сказали, что дите здесь было ни при чем. Даже оказывал помощь милиции, и милиционера там оттаскивал, и сам вот бедненький погиб. Какое маме горе.

Организатор похорон: Уважаемые скорбящие, пожалуйста, не спеша проходите за гробом.

Попрощаться с Константином пришло полсотни людей. Уютный двор на Молдаванке забит плачущими женщинами и хмурыми мужчинами. А что же с убийцей Кости? Звоним похоронному агенту. Уточняем информацию. Дорошенко по-прежнему никому не нужен.

Вадим, похоронный агент: Я вам честно скажу, пока никто из родственников на меня не выходил. Он пока у нас числится в незатребованных. Если в течение полутора недель его никто не затребует, он будет захоронен как незатребованный. Надюк: Как бездомный? Агент: Ну да, ну да.

В соцсетях срочно активизировались былые соратники Дорошенко. Как? Не допустим? Это все кровавая хунта тело не выдает. Проведем переговоры, вывезем из Украины, предадим земле «воина чести». Писать легко, похоронить Дорошенко еще легче: тело отдадут любому, кто придет за свидетельством о смерти с документами усопшего.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
Оружие, изъятое в подвале Дорошенко, достаточно специфическое. Но чтобы изготовить такое, особого ума не надо. Было бы желание. 5 минут поиска и вот на ресурсе для любителей хендмейда – пошаговая инструкция для создания пистолета-пулемета, такого же типа, как сваял Дорошенко. При наличии станков плевое дело, штампуй – не хочу.

В полиции обещают после окончания расследования раскрыть секрет: для чего готовилось оружие и было ли использовано в преступлениях раньше. Но такое следствие может тянуться долгие годы. Протоколы, бюрократия. Вот Арсен Аваков награждает двух патрульных – Романа Даниленко и Владимира Хлевного. Эти меткие парни с 40 метров ликвидировали стрелка.

Всю неделю до награды они вынуждены были проходить по внутреннему служебному расследованию. Надо же было выяснить, а вдруг превысили полномочия, переоценили опасность. Такая же волокита досталась и смелому фельдшеру скорой помощи Никите Гречко. Парень всего полгода на скорой и без страха полез под пули.

Начальство не ругает, выжил сам и жизнь спас, но протокол обязаны соблюсти. Не имел он права везти раненого капитана Литвинюка на полицейском «Приусе». Должен был ждать скорую. Именно это нарушение инструкции и спасло жизнь полицейскому с пятью пулевыми ранениями.

Никита ГРЕЧКО, фельдшер
Если команда “Стрельба”, то мы должны припарковаться в безопасном для нас месте и больного должны вынести к нам в машину. И уже в машине мы должны оказывать помощь. Никто не знал, что там стрельба, и пришлось уже мне лично действовать по ситуации. Мы прошли метров 20-30, может даже и 40, то есть мы как обходили всю эту ситуацию, все это место. Мы обходили это. Это оказалось уроком для меня, это боевое крещение такое.

Владислав Сердюк был советником главы полиции до ноября 2016 года. Утверждает, полицейские случайно оказались на вызове. Основная группа была занята, запасная была рядом с адресом, вот дежурный и распределил.

Владислав СЕРДЮК, экс-советник начальника ГУ Нацполиции в Одесской области
Это не участок Сергея Пригарина. Сергей Пригарин был участковым Приморского базового отдела полиции. А вот эта часть улицы, вот эта территория, где все это случилось, – территория обслуживания Портофранковского отдела полиции Приморского районного отдела полиции. И этот участок обслуживает другой участковый. Просто зашли во двор, увидели этого Дорошенко, спросили у него документы и все, он сразу начал их убивать.

Дорошенко помнит хорошо, еще со своей каденции. Но и тогда его считали просто городским сумасшедшим.

Владислав СЕРДЮК, экс-советник начальника ГУ Нацполиции в Одесской области
Где-то с начала двухтысячных годов он стал постоянным клиентом милиции. Меня удивило то, что этот человек до сих пор был на свободе. Он уже давно должен был сидеть в тюрьме. Давно. За все, что он сделал до этого. Его считали клоуном, дурачком. Но то, что он делал, уже тянуло на несколько статей.

29 января. Прошло 10 дней с ликвидации стрелка. Тело Дорошенко до сих пор не затребовано из морга.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
Дорошенко не дотянул неделю до премьеры “Смерти Сталина”. Для идейного сталиниста подобная кинолента явно была бы оскорбительной. И кто знает, может эти четыре гранаты в рюкзаке были предназначены для украинской премьеры. Что взять с психа, у него и справка была.

29 января, 2018 21:30