Одесса
17 Co
USD

В Украине повысили зарплаты учителям и частично медикам (видео)

Первое заседание Кабинета министров Украины началось с обсуждения социальных вопросов, а именно зарплат работникам сферы образования и медицины.

«В цьому році вже заробітна плата вчителя буде дорівнювати від 6500 до 8500 тисяч гривень на місяць», – заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Премьер-министр пообещал уравнять зарплаты всех категорий учителей, в том числе тем, кто работает в ДЮСШ и школах искусств. Глава правительства признал, что на сегодняшний день украинские врачи получают низкие заработные платы, которые не мотивируют продолжать заниматься медициной.

В то же время Гройсман пообещал: в ближайшие три года ситуация изменится к лучшему.

Украина сильно отстает от стран Восточной Европы по уровню зарплат учителям. Для сравнения: в Польше педагоги получают 1260 долларов в месяц, это более 35 тысяч гривен. Даже в одной из самых бедных стран Евросоюза – Болгарии – зарплата учителя составляет 785 долларов, что равно 22 тысячам гривен.

Те же диспропорции и в сравнении с зарплатами украинских докторов. В небогатых странах ЕС врач в среднем получает в переводе на наши деньги от 28 до 70 тысяч гривен в месяц. Значительно выше в Западной Европе, там докторам платят от 165 тысяч гривен ежемесячно.

12 января, 2018 15:16