Одесса
19 Co
USD

В одесском музее показали оригинальные боевые веера японских самураев XIX столетия (видео)

В Одесском музее частных коллекций им. А. Блещунова показали оригинальные боевые веера японских самураев XIX столетия. В экспозиции всего два экземпляра. Они достались музею из частной семейной коллекции одессита.

«Есть искусство боя на боевых веерах, в одной руке меч японский, в другой – веер. Как его употребляли: защита, противнику там глаза закрыть, ткнуть в глаза. Это же все стальные пластины, они очень острые. И второй веер – веер полководца. У меня есть картинки, как они сидят на своих лошадях и с помощью этого веера давали команду: отступать, наступать, правый фланг, левый фланг», – рассказал председатель благотворительного фонда им. Блещунова Виталий Томчик.

Специальная экспозиция – это подарок ко дню рождения музея, 29-летию в январе. Появился он из двух комнат коммунальной квартиры, в которой жил и работал Александр Блещунов – родоначальник одесского альпинизма, путешественник, исследователь и коллекционер.

«Наследие Александра Владимировича используем правильно. Мы понимаем, что мы его память не предали. Мы знаем, что сохранили всех друзей, кто ныне жив, тех, кто бывал в этом доме, которые считали его своим домом», – отметила директор музея личных коллекций им. Блещунова Светлана Остапова.

29 января, 2018 15:40