Одесса
25 Co
USD

В Одессе начали цвести растения: январские аномалии тревожат экспертов (видео)

Подснежники, цветущая сакура, розы и спелая малина в январе. Жители Болграда уже радуются первым подснежникам, а одесситы выкладывают в соцсети фото спелой малины во дворе и видео цветущей сакуры.

По всему городу – лужайки с зеленой травой, кое-где можно увидеть календулу и даже одуванчики. Пока мы радуемся неожиданному январскому чуду природы, специалисты высказывают опасения по поводу будущего урожая в регионе.

Доцент кафедры ботаники ОНУ им. И. И. Мечникова Владимир Немерцалов отмечает – в последние годы такая погода становится тенденцией. В январе сохраняется относительно теплая для зимы погода, а в феврале ударяет первый мороз.

Впрочем, спасти плодовые от будущих холодов возможно. Эксперт советует обрабатывать деревья специальными составами против преждевременного цветения, а если уже распустились почки и обрывать их не хочется, можно растения окучить и обернуть термозащитной пленкой. Но такие методы не спасут от мороза озимые на полях, а это грозит неурожаем зерновых культур.

Специалисты рекомендуют уже готовиться к похолоданию, ведь согласно прогнозу Гидрометцентра, с 9 января погода постепенно начнет ухудшаться. Сегодня ночью в Одессе и области ожидается дождь, а завтра в связи со вторжением холодной воздушной массы с севера температура воздуха понизится до нуля ночью и до плюс 2-4 – днем.

8 января, 2018 18:40