Одесса
0 Co
USD

Реформирование ЖКХ: что изменится для одесситов (видео)

Одесситам придется отказаться от общедомовых счетчиков газа. В своем большинстве они установлены без должных документов.

Об этом заявил президент Ассоциации развития самоуправления Станислав Драганов.

Также по словам экспертов, согласно новому законопроекту, все коммунальные услуги одесситам будут предоставлять только после подписания договора. Он может быть заключен индивидуально с потребителем либо коллективно, например, с ОСМД.

«Жители смогут выбирать: воду получать по коллективному договору, а газ только по индивидуальному. Здесь тоже стоить заметить, что именно газ и свет по новому закону предоставляются только на основании индивидуальных договоров. И наконец-то прописывается, что ставятся только индивидуальные счетчики, то есть никаких общедомовых счетчиков, которые на сегодняшний день у нас появились, их быть не может, потому что на них нет ни документов, ни подтверждающих актов», – сообщил президент Ассоциации развития самоуправления Станислав Драганов.

Согласно новому законодательству, можно самостоятельно выбрать поставщика и контролировать качество услуг. Однако эксперты утверждают, что в Одессе это не реально. В городе нет здоровой конкуренции, да и поставщики в договорах не указывают параметры качества своего продукта.

«Качество газа или количество воды, электричество, напряжение. Те монополисты, что предоставляют, не дадут вам возможности это зафиксировать и доказать что-то. Поэтому на данном этапе вы просто пишете обращения в эти ведомства, чтобы потом, через какое-то время, вы смогли доказать, что вы сигнализировали, говорили о том, что есть проблема», – отметил эксперт сферы ЖКХ, правозащитник Алексей Асауленко.

Смотрите эфир с Алексеем Асауленко и Станиславом Драгановым:

Новый закон о ЖКХ: что будет со счетчиками, пеней и абонплатой

9 января, 2018 21:01