Одесса
-8 Co
USD

ПРИКЛЮЧЕНИЯ НЕНАСТОЯЩЕГО ДЕДА МОРОЗА

Взаправдашний и покабутке – как узнать настоящего Деда Мороза и что ожидать от поддельного? Насколько одесситы доверяют седому бородатому мужику с подарками и пустят ли ряженого незнакомца в дом – в нашем масштабном новогоднем эксперименте.

Настоящий Дед Мороз существует на самом деле. Его можно узнать по следующим пунктам:

– Приходит исключительно в ночь с 31-го на 1-е.
– Заходит только в те дома, где все спят.
– Передвигается бесшумно, оставляет подарки.
– Незаметно исчезает.

Остальные Деды Морозы – помощники в создании новогоднего настроения. Большинство из них – очень приличные люди: несут смех, радость и подарки. Но бывают исключения, используют костюм Деда Мороза для наживы, грабят дома, магазины и банки. Банды фальшивых Дедов Морозов терроризируют города и страны по всему миру.

Ковалева: Наша задача – провести достаточно сложный эксперимент. Наша цель – проверить, насколько одесситы готовы впустить в свой дом Деда Мороза. Виктор Романович, как наш опытный агент, получит костюм Деда Мороза, полную амуницию. И, естественно, подарки. Вот у нас есть сладкие подарки, дидусь з сюрпризом. Игорь будет исполнять роль эльфа-помощника с фотоаппаратом для того, чтобы все это запечатлеть. В общем, задача понятна? Надюк: Я буду веселым Дедом Морозом балагуром, да? Ковалева: Именно так. Все идем наряжаться.

В гримерке нас уже ждут с новогодним настроением.

Ира, гример: Ну, Дедушка, проходите!

Стилист-визажист Ира объясняет нюансы создания правдоподобного образа главного новогоднего героя.

Ира, гример: Реснички обычно снежком, носик  бурячком. И настоящий Дед Мороз. Волшебство!

Пара взмахов кисточками и голова агента Деда Мороза готова. Отрабатываем голос и интонацию, в работе Деда Мороза это важно.

Надюк: Ну что, девочка, ты стишочек выучила Дедушке Морозу?

Костюм тоже должен быть правильным: халат побагаче и кушак.

Ковалева: Последний штрих. Ира, спасибо большое! Ира, гример: Пожалуйста! А подарочек?

Готовность агента проверяем на коллегах.

Агент Дед Мороз в службе новостей: Шел я лесом-перелесом, летел на ракете. Я подарки вам принес, дорогие дети! Журналист: Такой настоящий!

Не признали, значит агент Дед Мороз полностью готов к эксперименту.

Ковалева: Ну что, Дедушка, поехали? Агент Дед Мороз: Поехали, внученька.

Белые 124-е сани лихо мчатся в обычные одесские дворы.

Ковалева: Наш мешок с подарками. Всё, Дед Мороз, помощник, удачи вам.

В школах как раз пересменка. Дети без присмотра взрослых агенту Деду Морозу сообщают все: где живут, есть ли кто дома.

Агент Дед Мороз: Здравствуйте, деточки! Дети: Здравствуйте! Агент Дед Мороз: Куда идете? Дети: В школу! Агент Дед Мороз: Агааа, понятно…

Агент Дед Мороз: Мальчик, здравствуй, мальчик. Я Дедушка Мороз. Ты здесь живешь? Мальчик: Не, я вот в этом доме. Агент Дед Мороз: А сколько вас? Ты живешь с мамой и бабушкой? Мальчик: Только с мамой и бабушкой. Агент Дед Мороз: А в какой квартире? Мы к тебе придем на елочку посмотреть. Мальчик: Дом …, квартира … , вот тут вот, рядышком.

Агент Дед Мороз: А где ты живешь? Девочка: Маршала …, … .

Мальчик: Второй этаж, … квартира. Гвоздев: Дома кто-то есть? Мальчик: Да, но мы сейчас будем уходить.

Выудить информацию у детей для бородатого ряженого труда не составило. Верят они еще, что если с бородой, то настоящий. Следующий этап – попасть в подъезд.

Дедушка придерживает дверь парадной. Агент Дед Мороз: Спасибо, с наступающим.

Девочка подросток берет подарок и пускает в подъезд.

Любые двери и с кодом, и с домофоном для агента Деда Мороза не преграда. Взрослые знают: до Нового года Дед Мороз ненастоящий, а поэтому бесплатно не придет. Если не вызывали, откроют ли двери квартиры бородачу-чужаку? Методично звоним в квартиры, выбираем двери покрасивее.

Домофон в квартире: Да? Агент Дед Мороз: Здравствуйте, Дед Мороз с поздравленьями! Домофон в квартире: Спасибо, мы не поздравляемся.

Голос за дверью: Нет, спасибо, не надо.

Голос из-за двери: Нет, не надо Деда Мороза.

Голос за дверью: До свидания.

Голос из-за двери: У нас все есть. Идите других поздравляйте, а то сейчас в милицию позвоню. Агент Дед Мороз: Спасибо за бдительность.

Гвоздев: Мне вообще там показалось, что он пистолет заряжал.

Какие бдительные… Но полицию никто так и не вызвал. Агент Дед Мороз без зазрения совести продолжает шастать по парадным. И вот началась полоса везения. Двери распахиваются, как по заказу.

Голос из-за двери: Открыто. Агент Дед Мороз (открывает двери): Здравствуйте, это поздравление от Деда Мороза. Бабушка: У нас дети ушли, просто их нет пока. Агент Дед Мороз: Ага, я понял.

Агент Дед Мороз: Это Дед Мороз, с поздравленьями пришел к вам. Бабушка (открывает двери с восхищением): Здравствуйте! Агент Дед Мороз: С Новым годом поздравляю, счастья, радости желаю. Дети есть? Бабушка: Нет, я бабушка. У меня два внука.

Агент Дед Мороз: Бесплатное поздравление Дедушки Мороза! (открывается дверь)  Бабушка: Здравствуй, Дедушка Мороз.

Женщина в квартире: Как тебя зовут? Девочка: Василиса!

Агент Дед Мороз: А кто у нас тут живет? Мама девочки: У нас тут Настенька живет.

Бабушка с внуком открывают дверь: Ой, действительно!

Дедушка: Есть, но сейчас никого нету.

Бабушка: Дедушка Мороз, это ж надо. Я так утром мечтала об этом.

Еще раз, еще раз, еще много, много раз. Многие одесситы по-настоящему верят в чудеса.

Бабушка: Давайте я вам даже песенку спою: “В лесу родилась елочка, в лесу она росла”.

В чудеса-то верят, но дальше порога не пускают. Агент Дед Мороз изрядно утомился. Неужели никто так и не пригласит Дедушку в квартиру. Мы уже готовы закончить эксперимент, остался еще один подарок. Звоним в последнюю дверь.

Агент Дед Мороз: Можно? Бабушка: Да, конечно.

Людмила Львовна гостеприимно встречает наших агентов. Человеку, который так искренне верит в чудеса, врать нельзя. Раскрываем карты.  

Агент Дед Мороз: Мы вообще журналисты 7 канала. Мы проводим эксперимент, как люди относятся к Дедам Морозам.

Людмила Львовна не удивилась, но и не расстроилась: проходимцев много за жизнь встречала, но верить в чудеса продолжает. Иначе нет смысла праздновать Новый год.

Агент Дед Мороз: Наш 7 канал, наша передача, желаем вам крепкого здоровья. И обязательно будьте бдительными. Людмила Львовна: Вот теперь я бдительная, когда я отдала 3000, так я теперь бдительная.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
Наш эксперимент показал: дети с удовольствием готовы рассказать Деду Морозу все, что он спросит. 8 из 10 взрослых распахивают двери чужаку-бородачу. В каждую 20-ю квартиру готовы впустить. Основные признаки виктимности проявляют старики и дети. Плохо, скажете вы? Нет, ответим мы. Чудеса случаются только с теми, кто в них верит. Поэтому настоящий Дед Мороз придет к тем, кто его ждет.

 

1 января, 2018 21:35