Одесса
13 Co
USD

Какой станет медицина в 2018 году

По мнению экспертов, прогнозы не радужные, ведь государство выделяет на одного гражданина наименьшее количество денег в Европе, а анонсированное повышение заработных плат для медиков может и не состояться до прогнозируемых правительством сумм.

В 2018 году власть выделяет на здравоохранение каждого украинца 77 долларов в год, по нынешнему курсу 2 171 гривну. И это самая маленькая сумма в Европе. Даже в Молдове на лечение одного гражданина предусмотрено вдвое больше денег, в Беларуси – втрое, а в России – впятеро.

Для сравнения с ЕС: только во Франции на здоровье каждого жителя страны ежегодно предусмотрено 5 тысяч евро. Согласно нововведениям, со 2 апреля каждый гражданин Украины должен подписать с терапевтом договор об указании медуслуг. Закон гласит, что врачи первичного звена смогут обслуживать максимум две тысячи человек.

Но на сегодняшний день есть немало терапевтов, которые наблюдают три тысячи пациентов. Как государство намерено решать этот вопрос – пока не ясно. Под вопросом и анонсированное повышение заработных плат врачам до 18 тыс. грн, хватит ли на это денег в бюджете.

Также напомним, в конце декабря 2017 года президент подписал закон о сельской медицине. Ее суть в том, чтобы увеличить продолжительность жизни в селах путем создания современных медпунктов с компьютерами, интернетом, мини-лабораториями, портативными диагностическими устройствами и рентген-аппаратами. На эти цели государство уже выделило 5 млрд грн.

Первые ласточки озвученной реформы украинские селяне смогут ощутить уже в этом году. Правда, когда именно – неизвестно.

10 января, 2018 17:16