Одесса
19 Co
USD

АГРАРНЫЙ ОБМАН: ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ

Воруй урожай! Рейдерские захваты полей, аферы с документами, воровство урожая и настоящие криминальные разборки. Как ширяевский неофеодал двух братьев-аграриев вокруг пальца обвел, смотрите прямо сейчас.  

Селянин: Украв рейдерським захватом, забрав 920 землі засіяної. Зібрав. То єсть ми обробили, засіяли, внесли міндобриво.

Несколько десятков сельских работяг ищут справедливости под областной администрацией. Их привезли сюда из Ширяевского района братья Пилипенко. Люди работали на их предприятии, засеяли озимые, почти  тысячу гектаров, а урожай с их полей скосил местный “царёк” Виктор Полюганич. Уголовное производство, открытое еще в июле, так и не сдвинулось ни на йоту. 

Пилипенко: – Питання одне: який буде результат і коли він буде?  Терещук: – Давайте таким чином:  я буду пропонувати прокурору області заслухати цю справу в рамках цього, що вони можуть мені сказати. Я не можу оперативно-розшукові, негласні-розшукові дії дивитись. Але заслухати, подивитися хід слідства. Буквально на завтра я це планую.

За полгода таких обещаний братья-бизнесмены наслушались вдосталь. Но все разложим по полочкам.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
– Всем известно: сельскохозяйственный бизнес дело рискованное. Один из должников братьев Пилипенко предложил вернуть долг своей агрофирмой  и пообещал свести начинающих аграриев с “нужными” людьми – одиозным ширяевским бизнесменом Виктором Полюганичем и депутатом областного совета Олегом Корженко, который на тот момент возглавлял аграрное предприятие. Уважаемые люди, одним словом.

Александр ПИЛИПЕНКО, учредитель ООО «Укрзерно Трейд»
– Когда мы подписали договор, они сказали: “Полюганич покажет тебе эту землю”. Я согласился, как Корженко предоставили, что он будет у них как “смотреть”. Когда мы заключали договор, в договоре было: я за свои средства засеваю все полностью, а финрезультат в оконцовке, когда уже после уборки, мы должны были поделить 50 на 50. Лысый: – Прибыль? Пилипенко: – Прибыль, да.

В октябре 2016 года две компании «Хлібороб Півдня» и «Укрзерно Трейд» договорились о совместной деятельности. От «Хлібороба» договоры подписывал его учредитель и директор, депутат Олег Корженко; от «Зернотрейда» Сергей Пилипенко. Планы были радужные: Корженко предоставляет землю, братья Пилипенко сеют, собирают, продают. Чистую прибыль делят пополам. Но через полгода начались странности. В мае 2017-го Пилипенко случайно узнали, что их партнер Корженко продал компанию «Хлібороб Півдня». Новый учредитель и директор некий Вадим Бондарь. Братья запаниковали и потребовали объяснить ситуацию, что за дела? Депутат Корженко в телефоном режиме успокоил партнеров: мол, это все тонкости агробизнеса. Все на контроле, можно не беспокоиться. Но через пару недель новый владелец компании заявил братьям: вы должны мне.

Александр ПИЛИПЕНКО, учредитель ООО «Укрзерно Трейд»
– Пока ты не заплатишь деньги, а в договоре у нас было прописано, что я должен заплатить 4000 гривен с гектара на всякий случай, если будут какие-то неугоды. Мы договорились с Вадиком этим Бондарем за 926 гектар, все договорились. Говорю, давайте я вам заплачу 3 миллиона 700. Пока мы доехали до работы своей, мнение у них поменялось. Говорят, у нас договор есть на 1000 гектар, заплатите нам за тысячу гектар. Я говорю, что у нас засеяно 926 гектар, как я вам могу заплатить за тысячу? 1,5 миллиона ты нам должен за пайщиков, мы не дадим выйти на поле. Если ты нам деньги не заплатишь, то Полюганич выйдет и уберет твои поля.

На тот момент «Укрзерно Трейд» вложил в озимые больше 13 миллионов гривен, деваться было некуда, пришлось платить. Пять с половиной миллионов собрали в обычный полиэтиленовый пакет и отдали  Вадиму Бондарю под расписку. Но проблемы только начинались. 7 июля 2017 года «Укрзерно Трейд» выгоняет технику на поле, чтобы начать сбор урожая. Им в этом препятствуют местные жители, патриот Виталий Голодок и больше сотни местных полицейских, руководит активом Виктор Полюганич. Но на камеру говорит, не в курсе, что тут происходит, ничего не знаю.

Виктор ПОЛЮГАНИЧ, главный «решала» Ширяевского района Журналистка: – Скажіть, будь ласка, у вас ніяких бізнес-відносин ні з “Хліборобом”, ні з “Укрзерно Трейдом” нема? Полюганич: – Ні, ніяких абсолютно. Журналистка: – Тобто ви самі по собі? Полюганич: – Да, самі по собі. Журналистка: – І ніколи з ними не співпрацювали?  Полюганич: – Абсолютно, ні.

Пока братья писали заявления в полицию, прокуратуру и прочие СБУ, весь урожай с их полей сняли и увезли на элеватор.

Сергей ПИЛИПЕНКО, директор ООО «Укрзерно Трейд»
– Тут мы узнаем, что в воскресенье они выгоняют свои комбайны и убирают. Кто загоняет? Есть там такой Полюганич в Ширяевском районе. Предприниматель он, не предприниматель, я точно не буду утверждать. Лысый: – Какие убытки вы понесли в результате этих действий? Пилипенко: – 32 миллиона, і в мене всі пайщики остались на Новый год без зарплат, без ничего, потому что у мене нема, з чого виплатить.

Едем в Ширяево. На полях, занесенных снегом, должен зреть новый урожай озимых, ведь братья Пилипенко заключили договор до 2021 года. Но после такого резвого кидалова, не до пшеницы.

Сергей Пилипенко: – Я кажу: “Сань, сразу кажу, брат: он ж там с властью связаны в депутатской сфере, чтобы не было кидалова”. Он говорит: “Нет, все нормально”.

Вот здесь живет Виктор Полюганич высокий забор и аляповатые ворота. Ни звонка, ни домофона, гостям не рады. Телефоны не отвечают.

Лысый: – Здравствуйте! “Седьмой канал”, а Виктор Полюганич дома?  Охранник: – Нема. Лысый: – А когда будет? Охранник: – Не знаю.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
– Что Корженко, что Полюганич не хотят идти на контакт и лишний раз светиться на камеру или просто прячутся от многочисленных жертв своих афер. Братья-аграрии тоже сдаваться не собираются: пишут все новые обращения в прокуратуру с полицией, но и готовы переходить к более решительным действиям. Феодальная вольница: что посеешь, то и пожнешь.

22 января, 2018 21:38