Одесса
10 Co
USD

МУЛЬТИПАСПОРТ ТРУХАНОВА

«Мэр с российским паспортом». Эти слова про Труханова настолько прочно въелись в мозг многих политиков, что они даже не замечают внутреннего противоречия. В Украине не может быть мэра с российским паспортом. Либо ты гражданин РФ, либо мэр Одессы. Третьего не дано. Или дано? Разбираем историю российского паспорта одесского мэра. Правда или вымысел клеветников?

Эдуард Гурвиц – человек, давший старт многолетней медиаистории про российский паспорт Геннадия Труханова. Точнее, не паспорт, а паспорта. Бывший одесский мэр утверждал, что у нынешнего одесского мэра российских паспортов сразу два.

Гурвиц: – Один из них получен в Буйнакске, в 92-м году… А затем он получил паспорт в Сергиевом Посаде. Сергиев Посад, по нашим данным, является обителью ФСБ. Там прописано и зарегистрировано очень много людей, которые работают на ФСБ.

Эти же документы в 2014 году опубликовал и народный депутат Владимир Арьев, найти копии – не проблема. Но тогда их почти  никто не принял всерьез: ни спецслужбы, ни общественное мнение. Мол, политические оппоненты поливают друг друга грязью, война компроматов. Обычное дело. Сам Труханов все отрицал.

Ирина Гриб: – У вас есть паспорт России?
Труханов: – Нет. У меня есть ответ Генерального консульства Российской Федерации в Украине, который был зачитан в Верховной Раде, с трибуны Верховной Рады, о том, что я не являюсь гражданином Российской Федерации и не обладаю документами… соответствующими документами.

Этот самый ответ из консульства у Труханова считают наиболее весомым доказательством его украинской натуры. Черным по-белому: «справка об отсутствии гражданства Российской Федерации», печать, подпись, все серьезно. Хочется такую же. Звоним в Генеральное консульство РФ в Одессе.

Консульство: – Консульство России, здравствуйте! Касим: – Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какова процедура получения справки о том, что я НЕ гражданин России? Консульство: – Какой у вас документ? Касим: – Еще раз, прошу прощения? Консульство: – Документ у вас какой? Касим: – Я не гражданин России, я гражданин Украины, ну то есть у меня украинский паспорт. Консульство: – А на основании чего мы должны вам выдавать такую справку? Касим: – О том, что я не являюсь гражданином России, я могу эту справку получить? Консульство: – Нет, у вас украинское гражданство, какое вы отношение к нам имеете? Касим: – Я вас понял, спасибо большое. Консульство: – Пожалуйста, до свидания.

Труханову выдают, остальным нет. Но в 2014 году тема не зашла. В Одессе никого не удивишь вторым российским паспортом, да и «паспортные войны» на выборах в Украине давняя традиция. Того же Гурвица обвиняли в наличии израильского паспорта. Для политиков это опасная дорожка. Александр Рябец из Союза юристов Одесской области объясняет: по Закону «О гражданстве» добровольное получение паспорта любой страны, кроме Украины, — это железобетонное основание для лишения гражданства. Они бы и не против, но только гражданин Украины может стать мэром или депутатом.

Александр РЯБЕЦ, глава ОО «Союз юристов Одесской области»
– В нашем случае, если подтвердится, что наш мэр – гражданин другой страны, у него есть на самом деле этот паспорт, то Президент Украины имеет право своим указом лишить его гражданства Украины.

Второй раз тема паспорта мэра Труханова всплыла весной 16-го года. Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал базу данных о владельцах офшорных компаний со всего мира. Там обнаружился и Геннадий Труханов, гражданин России, прописанный — сюрприз! — в Сергиевом Посаде Московской области, как и утверждали Гурвиц с Арьевым. Труханов снова все отрицал и снова принес записку от консула: не гражданин.

Труханов: – Сегодня это не голословные заявления, сегодня это подтвержденные документально факты! В дальнейшем это будут еще шаги по возбуждению там судебного разбирательства на территории Российской Федерации через адвокатскую контору, естественно.

Никаких судебных разбирательств не было. Но и последствий для Геннадия Труханова тоже. СБУ провела проверку: мэра сурово спросили, является ли он гражданином РФ? Мэр ответил – нет. А на нет и суда нет. И в самом деле, как доказать, что человек – иностранный гражданин, если сам он это категорически отрицает?

Александр РЯБЕЦ, глава ОО «Союз юристов Одесской области»
Как это получить, какие должны быть конкретные подтверждения? Либо этот четкий оригинал паспорта будет найден в результате какого-то юридического действия или обыска, либо он сам каким-то образом передаст в правоохранительные органы, либо будет четкое подтверждение страны (гражданином которой он является), что он является гражданином данной страны.

И вот беда пришла, откуда не ждали. Из самой РФ. Этой осенью украинский блогер Денис Казанский обнаружил нехитрый алгоритм, позволяющий  проверить подлинность любого российского паспорта. Одесского мэра сдала Федеральная налоговая служба РФ.

Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
Это и есть самое главное доказательство. Если ввести на сайте Федеральной налоговой службы данные на российский паспорт Труханова, опубликованные в 2014 году нардепом Арьевым, то можно узнать его индивидуальный налоговый номер. Здесь важна каждая цифра, если ошибиться буквально на одну, давайте попробуем: меняем двойку на ноль, то, если вы отправите запрос, система выдает ошибку: “Информация не найдена”. Возвращаем на место нолика двойку, снова вводим защитный код, отправляем запрос и снова имеем ИНН. Это значит, всё правда. Труханов Геннадий Леонидович – гражданин Российской Федерации, так утверждает Федеральная налоговая служба.

Официальные данные официального органа власти РФ. Официальнее некуда. И как же отреагировал гражданин Труханов? Вот киевские и одесские общественники расспрашивают его в лоб прямо в рабочем кабинете. Но всё, как обычно: нет, не был, не привлекался.

Труханов: Це фейк, не знаю, заліпуха якась, говоря таким языком. Активист 1: Угу. Заліпуха? Активист 2: Це дані з офіційних реєстрів Російської Федерації. Труханов: Якщо ви користуєтесь офіційними даними Російської Федерації , користуйтесь. Я користуюся тим, що є у нас в Україні. Якщо в мене нема паспорта російського, все інше це… Котляр: Балачки. Труханов: Да.

Пресловутая «справка из консульства» — самое подозрительное в этой истории. Раз российская налоговая считает Труханова гражданином РФ, выходит, что дипломаты пошли ради него на подлог, и теперь он в долгу перед российскими спецслужбами. Украинские националисты нервничают. По инициативе Одесского отделения партии «Свобода» сразу пять нардепов-свободовцев официально потребовали прекращения гражданства Труханова у президента и всех, кого только можно.

Константин ВАСИЛЕЦ, замглавы Одесской областной организации ВО «Свобода»
Ми вважаємо цей факт — те, що центральна влада, очевидна річ, з меркантильних інтересів ховає голову в пісок, відверто прикриває агента спецслужб Російської Федерації, — це реальна ситуація, яка може підривати національну безпеку і державну безпеку, тим більше, що Одеса є зараз дуже важливим стратегічним містом, і допускати, щоб цим містом керувала неконтрольована людина з російським паспортом, — ми принаймні вважаємо це неприйнятним.

По словам Константина Васильца, украинская власть умеет преодолевать любые юридические дебри силой одной лишь политической воли, но только когда ей это нужно. Всего полгода назад лишился украинского гражданства народный депутат Андрей Артеменко как раз из-за второго паспорта, канадского. Так что мэр Одессы плотно сидит на крючке, даже если сам он все отрицает.

Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
Труханов Геннадий Леонидович, паспорт  серии 4611 номер 294782. Разглашение персональных данных — это правонарушение, и мне придется нести ответственность, если Геннадий Леонидович вдруг признает свой российский паспорт. Но зато прямо сейчас вы можете зайти на сайт российской налоговой, выбрать сервис “Узнать ИНН” и убедиться лично, без посредников:  Геннадий Труханов — гражданин России, и это факт.

4 декабря, 2017 21:37