Одесса
11 Co
USD

В Украине стартовал конкурс для молодых медиков (видео)

В столичном музее Тараса Шевченко рассказали о старте всеукраинского конкурса для молодых медиков.

Сотрудники Национальной академии наук и доктора медицинских наук Украины говорили о том, как важны нашей науке инновации. Подняли важный вопрос о недостатке финансирования как медицинской науки, так и врачебного персонала.

Виталий Цимбалюк, президент НАМН Украины: «Ті копійки, які зараз платять, неможливість працювати, і шукають люди… Людина розумна, знає одну чи дві мови, і вона їде на хороші зарплати. Тому треба, і ця реформа якраз буде цьому допомагати».

Украинская медицина нуждается в обновлении технического потенциала. В этом уверены молодые научные сотрудники. Они как раз те, кто не уехал за рубеж, хотя их не раз звали в страны Европы и США.

Елена Торбас, научный сотрудник Института кардиологии: «Насправді хочу лишитися в Україні і працювати для українців. Моя професія не є суто науковою. Вона пов’язана з медициною і здоров’ям пацієнтів. І, якщо чесно, хочеться саме українців лікувати і для них хочеться працювати».

Заявки на конкурс для научных сотрудников принимаются до 20 марта 2018 года. Авторы лучших научных работ получат денежные призы. Первое место – 150 тыс. грн, второе – 100 тыс., третье – 50 тыс. грн. Главные условия для участия: возраст до 40 лет, украинское гражданство и проживание на территории Украины.

Юрий Стуков, председатель Совета молодых ученых Института Амосова: «В первую очередь я хочу отметить, что это первый раз, когда проводится подобный конкурс. Все, что нам не хватает на сегодняшний день – у нас колоссальный потенциал по кадрам. Нам не хватает финансирования. Поэтому это уникальная возможность для молодых ученых, особенно прикладных и фундаментальных исследований для того, чтобы воплотить все свои проекты в жизнь».

На самом мероприятии публике также представили 10 научных изобретений в сфере медицины, в частности, жидкий лучевой скальпель, часы-глюкометр, хирургический шов-молния, биосенсор для анализа креатинина. Все эти изобретения сделали украинцы, живущие в Украине. И это, безусловно, повод для гордости.

20 ноября, 2017 21:12