Одесса
5 Co
USD

«Новая украинская школа»: образовательный эксперимент в Шабо (видео)

Село Шабо, Одесская область. В этой школе-гимназии к эксперименту реформы образования присоединились 40 малышей из первых классов.

В кабинетах парты расставлены таким образом, чтобы дети могли видеть друг друга и общаться. Так они учатся работать в коллективе. Каждая неделя тематическая, на этот раз – игровая.

Здесь детям не задают домашние задания и не ставят оценки. Главная цель такого подхода к учебе – помочь адаптироваться ребенку после детского сада и заинтересовать первоклассника.

Максим Степанов, председатель Одесской ОГА: «Это не просто уроки 45 минут. Какое-то там количество, 4-5 уроков в день. Это игровые недели, упоры в том числе на языки. У них упоры на те современные технологии, которые существуют в мире. Самое главное – первоклашек, этих маленьких деток, адаптировать в этой школе».

степанов

В школе признаются – изначально боялись принимать участие в эксперименте.

Людмила Чебан, директор Шабской школы-гимназии: «Щодо наших вчителів, зрозуміло, що це було не так просто, зрозуміло, що це було важко. Але педагоги самі пішли на експеримент для того, щоб дійсно здійснити докорінні зміни в освіті. Що найголовніше? Найголовніше, ми очікували, чи буде підтримка з боку батьків. Підтримка є. Є суттєва. Батьки зацікавлені в тому, насамперед, щоб діти із задоволенням йшли до школи».

чебан

К проекту «Новая украинская школа» в Одесской области присоединились шесть учебных заведений. Всего же в эксперименте участвует 100 украинских школ, по четыре в каждой области. Полноценно новые стандарты образования начнут вводить с 2018 года.

9 ноября, 2017 17:07