Одесса
6 Co
USD

Экологи создали полезную энциклопедию с растениями, растущими на побережье Куяльницкого лимана (видео)

Эксперты Физико-химического института защиты окружающей среды и человека под руководством профессора Алима Эннана на протяжении 18 лет изучали биоресурсы природной флоры зоны Куяльницкого лимана. На базе этих исследований вышел первый том энциклопедии «Сосудистые растения побережья Куяльницкого лимана».

По словам главного редактора издания, основная задача всех участников проекта – сохранить нынешнюю экосистему Куяльника и возродить здоровый экологический фон на этой территории.

Алим Эннан, главный редактор энциклопедии: «Из 474 видов растений, которые были обнаружены, была проведена инвентаризация. Более 370 видов обладают лечебными свойствами. Это колоссальный ресурс».

Как отметил главный редактор энциклопедии, есть на территории Куяльницкого лимана и ядовитые растения. Они могут быть полезны в фармацевтической промышленности.

Также там растут медоносы, дубильные и пищевые растения. Среди последних – солодка. Побережье лимана – единственное место на территории всей Одесской области, где можно найти это растение.

Галина Шихалеева, соавтор энциклопедии: «Куяльницкий лиман обладает огромным природным и рекреационным ресурсом. Но можно сказать, что фактически кроме бальнеологических ресурсов остальные природные ресурсы лимана не используются, хотя это кладезь – и флора и другие ресурсы».

Сергей Гриневецкий, зампредседателя издательского совета энциклопедии: «Куяльницкий лиман, как я назвал, – это инвестиции Бога для Одесского региона. По разным оценкам ресурсы оцениваются там в миллиарды долларов, но вместе с тем мы должны понимать, что эта инвестиция в то же время – тест и для властей, и для нашего населения».

Всего планируются выпустить восемь томов энциклопедии «Сосудистые растения побережья Куяльницкого лимана», которые будут посвящены растительности Куяльника, водорослям, дендрофлоре парковых зон, гидрологии и гидрохимии, а также экологическому состоянию природных ресурсов этой территории.

Кроме того, эти труды послужат основой региональной программы сохранения и обновления водных ресурсов в бассейне Куяльницкого лимана на 2012-1018 годы.

21 ноября, 2017 15:50