Одесса
17 Co
USD

Прокуратура: Цвиринько знала о нарушениях в «Виктории» (видео)

Областная прокуратура объявила о подозрении экс-заместителю мэра Одессы Зинаиде Цвиринько. По версии правоохранителей, бывшая чиновница причастна к пожару в муниципальном лагере «Виктория», где заживо сгорели трое детей.

Госслужащей инкриминируют служебную халатность, повлекшую тяжкие последствия. Цвиринько — опытный педагог, в одесских школах работала еще с 80-х. В 2005-м начала карьеру чиновника. Последние три года выполняла обязанности заместителя городского головы, курировала гуманитарную сферу: образование и науку.

На четвертый день после пожара в «Виктории» заммэра вышла на пенсию. Теперь в прокуратуре считают, Цвиринько точно знала, что лагерь построен с нарушениями норм пожарной безопасности, однако ничего не предприняла. За это женщине грозит до пяти лет за решеткой.

«Вказаному заступнику одеського міського голови завчасно і достовірно було відомо, що дитячий табір належним чином не переданий на баланс. У зв’язку з чим не підключені системи пожежної безпеки, належним чином не забезпечена робота вентиляційних та інших систем… На момент, коли туди заселялися діти, службові особи, які за це відповідали, в яких у службових обов’язках конкретно передбачено, що це їх обов’язок, не забезпечили належного підключення цих систем», — сообщил прокурор Одесской области Олег Жученко.

Подробности о пожаре смотрите тут.

3 октября, 2017 17:04