Одесса
16 Co
USD

НОВЫЙ ТЕРМИНАЛ — КОШМАР ТУРИСТА

Бандит-такси и полоса препятствий для чемоданов — новый терминал одесского аэропорта продолжает удивлять туристов с первой минуты после посадки. Как Одесса встречает дорогих гостей — в нашем расследовании.

Таксист: — Давай, давай. Надюк: — Слушай, руки убери. Таксист: — Что ты здесь делаешь? Что ты здесь делаешь, а? Потеряйся на-й.

Охранник: — Иногда послушаешь, как это все происходит, я говорю, я бы вас сюда даже не пускал. Дверь бы закрыл и никого бы не пускал.

Это парадная часть нового терминала одесского аэропорта. Пойдем по порядку. Что же видят пассажиры, прибывшие по воздуху? Сначала хорошая тряска при посадке. Дальше глаз радует хайтек-минимализм в одном оттенке серого.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— В евротерминале все для пассажиров. Из сервисов только кафе с заоблачными ценами и обменник с заниженным курсом. Нет даже элементарного стола информации, что уже говорить о прокате машин или лавке сувениров. Если вы впервые в Одессе, то никогда не догадаетесь, что минимальный сервис можно найти в старом терминале. Там самолеты только взлетают. Так что узнаете на обратном пути. Удобно.

Роль бюро информации здесь выполняют охранники. Ведь даже указателей нет. Ольга второй день бегает. Потеряли багаж.

Ольга, потеряла багаж: — И вот уже второй день не можем забрать. Ковалева: — И что говорят? Ольга: — Ничего не говорят. Нету у кого спросить.

В Одессу туристы прилетают обычно из крупных международных аэропортов. Они привыкли к гастрономическому разнообразию. В солидных аэровокзалах есть все, от “Макдональдса” до дорогих ресторанов. Везде в аэропортах цены выше, чем в городе, но накрутка не больше 15-20 %. Мы летим впереди всех. В единственном захудалом кафетерии бутылка Колы 0,33 — 40 гривен. В 5 раз больше обычной розничной цены.

С этим тоже можно смириться, кушайте, что есть. Важный вопрос для любого аэропорта — безопасность пассажиров и персонала. Аэропорт — это объект повышенной опасности, поэтому к вопросу защиты обычно подходят очень серьезно. Но вы в Одессе, кого здесь бояться, не террористов же.

Вот настежь открытая подсобка, за тонкой стенкой — зона прилета. Сумку со взрывчаткой или баллон с газом здесь заметят далеко не сразу.

Вот наш агент, минуя охрану, идет прямиком в зону выдачи багажа. Тут движение только на выход, но кого это волнует. Охрана же еще справки должна раздавать. Вопросов у прилетающих много, приходится отвлекаться. Особо делать в новом терминале нечего, движемся к дверям. Вместе с нами толпа пассажиров из Стамбула, чемоданы подпрыгивают один за другим.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— А вот особенности евроремонта по-одесски. Для чемоданов удобный бетонный съезд в рытвинах, как стиральная доска. Можно попробовать вывезти багаж через боковые двери, но здесь заботливо установлены порожки. Приходится чемоданам перепрыгивать. Сразу за порогом терминала туристов встречает настоящая мафия — таксисты.

Одесский таксист дерзок и хамовит. На самом деле все эти люди с шашечками не имеют никакого отношения к аэропорту. Почему им разрешают парковаться на полосе для спецтранспорта, не понятно. Но посмотрим, как ведет себя таксист в естественной среде обитания. Наш агент паркуется как все и пытается привлечь клиентов. Местная братва насторожилась.

Надюк: — Такси, ехать надо? Таксист: — Так, 20 долларов. Друг, ты что не видишь, что я за ними иду? Надюк: — А, извини.

Эти неопрятные водители любя называют наших иностранных гостей в зависимости от расы хунвейбинами или фронцами, для них это просто кошельки с чемоданами. Наш агент немного отступает. Местный охранник рассказывает, как тут все устроено.

Надюк: — Хорошо они, наверное, здесь зарабатывают. Охранник: — У них минимальный заказ — 20 долларов. Например, один начинает — 200 долларов поехали. Тот, мол, дох***а. Второй — 150. Третий — 100. Сходятся, например, на 80. Вы сели — поехали. Они, если я не ошибаюсь, 30 % отстегивают тому, кто крышует.

В это время наш второй агент Игорь готовится выйти вместе с пассажирами Стамбульского борта. Чернявый и с большим чемоданом — подозрений нет, чистый воды валютный турецкоподданный. Дорогую добычу сразу пытается отловить таксист первого уровня, они работают в зале.

Таксист: — Нид такси? Гвоздев: — Ес. Таксист: — Гривна, доллар? Гвоздев: — Долларс. Таксист: — Фифти доллар.

Да, именно так. Из аэропорта до Греческой площади — больше тысячи гривен. Агент-пассажир спешит к таксистам второго уровня, может там дешевле. На выходе его встречает наш агент-таксист.

Надюк: — Ду ю вонт такси? Гвоздев: — Ес.

Клиент даже чемоданом не успел пошевелить, и понеслось.

Таксист: — Ты что, ваще о***л. Надюк: — Что случилось, я не понял? Таксист: — Ты че здесь, это б***ь, быкуешь.

Наш турист изображает изумление. Налетевшие таксисты оттаскивают его за куртку подальше от самозванца. По дороге цена упала на 40 долларов.

Таксист: — Тэн доллар и поехали.

Тем временем нашему агенту-таксисту приходится несладко. Водители побросали клиентов, те удивленно жмутся у стенки терминала. Еще бы, толпа мужиков истерично орет неблагим матом на всю парковку. Со стороны похоже на бандитские разборки.

Таксист: — Четыре колеса, вы хотите, чтобы они сейчас были в дырках? Надюк: — То есть вы мне хотите колеса проколоть? Таксист: — Я вам не пробью. Я вам их просто откручу, и вы будете качать.

Агента-туриста все еще разводят на деньги, попутно объясняя происходящее. Наши таксисты просто полиглоты, еще бы, каждый день иностранцев катают.

Таксист: — Конкурент пришел. Вот это конкурент. Ты конкурент кляйв? Я ноу ляйф конкурент. Мы тут тэксит, а он пришел, ситицентр отсюда.

Конфликт длится уже больше десяти минут. Никто из охраны не вмешивается. В любом другом аэропорту тут бы уже была толпа охранников и наряд полиции. Но это же Одессочка, зачем лезть в чужие дела. Ситуация накаляется.

Таксист: — Пока тебе не пробили череп. Надюк: — Ты мне пробьешь череп? Таксист: — Даже я, даже я. Надюк: — Давай. Таксист: — Ну поехали. Надюк: — Давай, садись.

Продолжать эксперимент опасно для здоровья нашего агента. Мы вмешиваемся в конфликт.

Ковалева: — Мужчина, 7 канал. Это наш водитель. Вопросы? Вы себя сегодня все красиво показали. Вся служба такси в одесском аэропорту на новом терминале. Молодцы! Международный аэропорт Одесса у нас.

Увидев камеру, агрессивные таксисты трусливо разбежались. Но они вернутся к следующему рейсу.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— Неважно, сколько денег вложили в новый терминал, неважно, какой там ремонт. Город должен встречать гостеприимно. А пока у наших дорогих туристов от прилета в Одессу остаются именно такие воспоминания. Вы бы захотели сюда вернуться еще раз?

9 октября, 2017 21:30