Одесса
14 Co
USD

На Втором Христианском кладбище обнаружены древние захоронения (видео)

Уникальные часовни, склепы и захоронения Второго Христианского кладбища ждет инвентаризация и детальное изучение. Часть из них внесут в реестр объектов культурного наследия.

Эти сооружения нуждаются в восстановлении и охране и вполне могут стать памятниками архитектуры. Во время исследовательской работы на Втором Христианском одесские активисты обнаружили старинное захоронение, которое было практически уничтожено. На этом месте была похоронена Варвара Кандыба, урожденная баронесса Фредерикс, — бессменный руководитель Одесского института благородных девиц.

Могилу превратили в свалку и едва не сравняли с землей. Одесские активисты занимаются поиском самых необычных исторических захоронений и памятников Второго Христианского кладбища. Большинство из них сегодня разрушено, не осталось даже табличек с именами и фамилиями. Часть некрополя занимают старые захоронения, сделанные ещё в царские времена. Они ближе всех ко входу и поэтому представляют собой лакомый кусок.

На месте многих из этих могил сейчас захоронены другие люди, вернее, поверх них. От некоторых остались только памятники. Немало часовен разрушается от времени. О самых интересных из них смотрите в субботу в «Итогах недели с Еленой Крылатовой».

5 октября, 2017 18:38