Одесса
2 Co
USD

ШКОЛЬНЫЙ ДОЛГОСТРОЙ

“Мы строим школы”. Эту фразу за последние несколько недель мэр Труханов произносил очень часто. Но речь идет всего лишь о двух объектах: один находится на Маршала Говорова, второй должен появиться на поселке Котовского. Школьный долгострой по-трухановски — в нашем расследовании. 

28 августа — последняя летняя “аппаратка” — мэр Труханов негодует: демографический бум прошлых лет нанес неожиданный удар по школьному образованию. Шок, сенсация: в Одессе нехватка школ. Больше учебных заведений будут работать в две смены, но ничего, мы держим удар, успокаивает подчиненных мэр-боксер, построим новые.

Геннадий ТРУХАНОВ, мэр Одессы
— Мы закончим в 18 году школу на Говорова. Мы начнем строительство школы в Суворовском районе. Большой школы. И еще у нас там запланировано. Три школы у нас запланировано. Строительство.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Откуда берет мэр Труханов цифры — это тайна, покрытая мраком. Пока речь идет только о двух объектах: это школьный недострой во дворах на улице Маршала Говорова и еще одна школа на поселке Котовского, там уже должны были начать работы. С нее и начнем.

Тендер на строительство выиграло ООО “Магма Групп”. За рекордные 177 миллионов гривен они должны построить школу на тысячу учеников. Получается по 177 тысяч гривен за одно учебное место. Отправляемся на поселок Котовского, там уже полным ходом должны идти строительные работы одного из самых дорогостоящих учебных заведений города.

Лысый: — Судя по карте, это должно быть здесь. Видите тут два пустыря, на одном из них должна уже идти стройка.

Наш коптер взмывает в небо. Поднимаемся все выше и выше. Вот один пустырь, совсем рядом еще один. По документам школу должны были начать строить еще в августе, но никаких, даже первоочередных работ. Удивительно, правда? Но дальше будет еще интереснее. В День знаний в мэрии решили взять кредит в один миллиард гривен. И вот цена школы с уже проведенным тендером внезапно вырастает до двухсот милиионов. Как такое может быть, спросите вы? Да вот так.

Алексей ЕРЕМИЦА, депутат горсовета
— Тендер состоялся, фигурировала одна сумма, а теперь мы видим, что стоимость этой школы повышается на 30 миллионов Была одна цифра, а теперь 200 миллионов фигурирует. То есть если у нас появляется кредит, то стоимость этих объектов сразу увеличивается на 15-20 процентов.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Школу обещают сдать под ключ с мебелью и всей техникой в середине 2019 года. Если построят, это будет первая школа, построенная с нуля мэрией за современную историю Одессы, но, скорее всего, здание замрет недостроем на многие годы.

Замрет, как вот эта школа на Маршала Говорова. Геннадий Труханов, еще будучи кандидатом в мэры, в 2014 году обещал сдать этот недострой, как станет у руля Одессы. Столько воды утекло, а школы все нет. Тендер на 77 миллионов гривен выиграло частное предприятие “Сеал-Строй” — фирма-прокладка, через которую осваивают бюджетные средства Труханов и его бизнес-партнеры.

Алексей ЧЕРНЫЙ, “Центр публичных расследований”
— Все фирмы, которые работают по строительству, уже начали работать умнее. Там уже подставные люди, которые идут от Галантерника. А Галантерник умнее, чем Труханов, судя по всему, он как бы напрямую не светится. Тот же “Сеал-Строй”, говорят, что “селезневская” компания, но ты же этого не докажешь и с Трухановым не свяжешь.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Здание школы на Говорова построено уже давно. “Сеал-строю” оставалось облицевать фасад, поставить окна и начать ремонт внутренних помещений, но сейчас работы практически не ведутся. А директор фирмы — Александр Напханюк — вообще оказался любителем пьяных гонок.

Ехал быстро, по дороге разбил “Лексус” и влетел во внедорожник “Мицубиси”. По словам очевидцев, директор строительной компании, которая строит школу для мэрии, чувствовал себя как-то уж слишком уверенно. Судя по документам, найденным в машине, Александр Напханюк не бедный человек. Кроме разбитого в хлам “Мерседеса” он владеет мотоциклом и еще одной престижной иномаркой. А сейчас станет еще богаче, как и его покровитель Геннадий Труханов. На достройку школы на Маршала Говорова дадут еще несколько десятков миллионов гривен. Кредит в помощь.

Анна ПОЗДНЯКОВА, депутат горсовета
— Мы в прошлом году заложили деньги на этот год в сумме, если я не ошибаюсь, 48 миллионов на капитальный ремонт этой школы. Был проведен тендер, определен подрядчик и, собственно говоря, начались работы. Сейчас, когда нам дали детальную расшифровку расходов по кредиту, мы видим, что сумма этого проекта увеличилась с 48 миллионов до 102. Почему, собственно говоря, стоимость проекта выросла в два раза?

Борис ПАНОВ, начальник управления капитального строительства
— По Маршала Говорова увеличение произошло по причине чего? В процессе производства работ с согласованием с курирующим заместителем мы начинаем применять новый материал. Тобто изначально в смете, как пример, был фасад вентилируемый из материала металл. Сегодня мы применяем новый материал — сканрок, то есть это немножко произошло удорожание. Плюс у нас возникли дополнительные расходы.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Школа на Говорова должна была распахнуть двери уже 1 сентября. Департамент образования обещал разгрузить соседние школы в этом году, но не получилось. Учебное заведение на Котовского должно уже строиться с августа, но там пустырь, поросший бурьяном. Выходит, что Геннадию Труханову и его компаньонам не интересно строить школы, гораздо интереснее осваивать бюджет. Да и получается это лучше.

11 сентября, 2017 21:40