Одесса
0 Co
USD

В доме Руссова дважды горел диван (видео)

В знаменитом доме Руссова на улице Садовой горел старый диван. Причем дважды с разницей в несколько часов. Ни люди, ни памятник архитектуры не пострадали. Но откуда возникло пламя в заброшенном помещении, выяснить так и не удалось.

Посреди двора дома Руссова, среди разбитых скульптур и фрагментов старинной лепнины, стоит сгоревший диван. Следы пожара, сажа и копоть — на окне второго этажа, на земле и в самом здании. Дым из окна обнаружили жители соседнего дома и тут же вызвали пожарных.

Огонь потушили, но через два часа диван загорелся вновь. Спасателям пришлось приезжать во второй раз. Сотрудники полиции обнаружили в подвале легковоспламеняющиеся материалы: картонные коробки, забитые бумагой.

Вход во двор дома Руссова до сих пор открыт. Металлический забор проломлен, ворота нараспашку. Вокруг памятника архитектуры увеличивается стихийная свалка. Здесь же и общественный туалет. Члены общественной организации «Мой дом Одесса» уже несколько недель добиваются у чиновников, чтобы проходы, ведущие во двор дома Руссова, закрыли. Говорят, если их не услышат, готовы идти на радикальные меры.

Одесские активисты склоняются к версии умышленного поджога. Пока вход в дом Руссова находится в свободном доступе, десятки помещений и сотни квадратных метров уникального здания в опасности. Сделать с памятником архитектуры можно все что угодно и при этом уйти незамеченным. Ведь охраны на территории по-прежнему нет.

27 июля, 2017 16:36