ТРУХАНОВ ПРОТИВ СПАСАТЕЛЕЙ

Нашли козла отпущения: на аппаратном совещании мэр, депутаты и чиновники откровенно высмеяли спасателей за попытку построить пост на самой дальней точке городского побережья. Публичная порка от Труханова или инициатива наказуема — в нашем расследовании.

Алексей Лаптев: — Так, а я получил от горсовета запрет на общение с журналистами. Представляете, категорически сказали.

Это Алексей Лаптев, начальник городской спасательно-водолазной службы Киевского района. 8 лет он пытается выбить у мэрии стационарный закрытый пост в крайней точке побережья на Поповском пляже. Мы заранее просим прощения у Алексея Григорьевича за то, что записали нашу беседу без спроса. На аппаратном совещании 3 июля с подачи мэра Труханова от смеха сотрясалась вся мэрия. Где это видано, спасатели решили поставить вагончик для хранения оборудования. Острый вопрос с серьезным лицом ставит ребром депутат Григорьев.

Григорьев: — Житель близлежащих территорий и просто одесситы написали мне запрос и просто попросили разобраться в данной ситуации.
Труханов: — Наш руководитель водолазно-спасательной службы, вы слышали вопрос?

Начальник коммунального управления Алексей Трофимчук пытается объяснить далекому от спасения людей мэру доступным языком.

Алексей ТРОФИМЧУК, глава городской спасательно-водолазной службы
— С точки зрения гибели людей на воде и возможной  гибели людей на воде. На сегодняшний день у нас таким местом является “под мысом за монастырем” ввиду того, что наша последняя станция не покрывает зону видимости морской глади за мысом.

Труханов: — Алексей Анатольевич, складно рассказали вы все, аж плакать захотелось, насколько мы беспокоимся о безопасности на воде.

Мы едем на 13-ю Фонтана, здесь главная спасательная станция района. Помощница Светлана не скрывает обиды и достает документы.

Светлана: — Опозорили человека, выступает на аппаратном один, пишут за него. Это же не филькина грамота, это же не ЧП Лаптев, это управление — службе.

Это очень интересный документ: он согласован со всеми инстанциями и подписан заместителем Труханова Андреем Котляром. Мэрия сама выделила 860 метров грунтового пляжа под спасательную станцию. Но, видимо, зам забыл сказать мэру, возникла неразбериха.

Алексей Лаптев: — Вот эти все письма наши они же пошли в экологию, в берегозащитные сооружения, экология пошла к батюшкам, договорилась, чтобы временно у них изъять территорию, чтобы мы могли разместить. Огромная работа была проведена.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— Когда на пляже начинают вести работы, это всегда вызывает подозрение. Клуб “Порто-фино” до сих пор по документам — причал для спасательных катеров № 165; апартаменты “Маристелла” — городской водолазный центр. И таких объектов еще десятки. За такие стройки дают откаты, тут работают договорняки. Но если спасатели сами нашли бэушные столбы и решили занять всего 80 метров навесным вагончиком из выделенных 860 — так нельзя. Есть же бюджет, его положено дерибанить.

Светлана: — Ребята, сами спасатели, вырыли ямы, крановщик знакомый, мы потратили две или три канистры солярки только.

Вот те самые опорные столбы, капитальным строительством тут и не пахнет, ни капли бетона.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— А вот тот самый муниципальный лагерь “Виктория”, который Труханов с гордостью показывал президенту. Мэр — вообще любитель показухи, вот мы, мол, как наших детей оздоравливаем. Но умолчал о том, что эти каникулы могут закончиться в морге.

Алексей Лаптев: — 800 человек приходят смены с пляжа “Виктория”, мы там усилили пост, но ребята берут это майно и вечером ищут, куда его сдать, чтоб на хранение. Ну это же ненормально. Ну вот, действительно ищут. Если мы сейчас выходим, вот мыс, я за этот мыс ни ….на не вижу, и рации у меня туда не берут, а вызовов у меня оттуда немеряно.

Игорь Ичанский — главный водолаз города, на всю Одессу всего шесть подводников. Их работа начинается там, где спасатели уже бессильны.

Игорь ИЧАНСКИЙ, водолаз
— Каждый раз, видя такого человека мертвого под водой, это все равно стресс для водолаза. Первые пару секунд там, конечно, колбасит хорошо.

Год назад им отдали помещение для хранения оборудования, плохонькое, но свое, город совсем недавно закупил новые комплекты.

Игорь ИЧАНСКИЙ, водолаз
— Мы начали какие-то движения, приводить в порядок ту территорию и помещение, потому что там, конечно, было все ужасно. Но почти все своими средствами. То есть у города, вот они выдали нам снаряжение, спасибо им огромное, но на это у них нет денег.

По логике Труханова, ремонт своими силами — вопиющее безобразие. Пусть хоть плесенью порастут ваши гидрокостюмы, ждите дотаций из бюджета, а уж мы всеми силами постараемся, чтобы ремонт вышел в кругленькую сумму.

Всего в 300 метрах от оборудованной спасательно-водолазной станции строится что-то загадочное под эгидой горсовета. Тут обещают водолазную школу, причал для техники. И все это за счет какого-то очень скромного и очень щедрого инвестора. Когда спасатели вкопали столбики для своей станции, Геннадий Труханов очень строго интересовался финансовыми вливаниями.

Труханов: — А кто оплачивает банкет этот? За какие средства все это делается?

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— Мы задаем встречный вопрос: Геннадий Леонидович, а доложите-ка городской громаде, за чей счет этот банкет? Водолазный отдел у города уже есть, ангары для хранения техники зимой и стоянки для содержания летом тоже. Правда, поговаривают, негде яхты ставить, да и спрос на дайвинг-центры после аннексии Крыма вырос. Не в этом ли причина столь острой нужды?

Игорь ИЧАНСКИЙ, водолаз
— Конкретно имя я не знаю. Я знаю, что кто-то влаживает деньги конкретно, чтобы развить эту штуку.

На самом деле есть насущные и легкорешаемые вопросы. Спасательная станция на Поповском пляже нужна и нужна уже много лет, а еще службе не хватает водолазов. На каждом вызове работает три человека в группе, то есть параллельно могут работать только два наряда. Но ведь проще высмеять спасателей, чем помочь.

Игорь ИЧАНСКИЙ, водолаз
— Вот надо, чтобы три такие станции были, три по три, и плюс еще один человек, который ведет все бумажное, с бумагами общается. Потому что я с этим сталкиваюсь, проще под воду нырнуть, чем копошиться в этих бумагах. Это бр-р-р.

Алексей Лаптев: — Я еще по башке получу, если узнают, что я с вами общался.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— Отдел “Нормально” предупреждает лично мэра Труханова и его подчиненных: если после нашего сюжета у спасателей и водолазов возникнут неприятности в работе, ждите публичного скандала, ведь вы им и так уже порядочно нагадили. А подводных камней в вашей работе бессчетное количество.

10 июля, 2017 21:30