Одесскую психиатрию ждет реформа (видео)

Больше никаких психинтернатов: психиатрию ждет реформа. Одесская область готовится к кардинальным изменениям в системе психоневрологической помощи.

Проект оптимизации системы совместно разрабатывают чиновники, врачи-психиатры и правозащитники. Сейчас в Одесской области существует 10 домов-интернатов. В них находится 2 тысячи пациентов. Передозировки психотропными препаратами, мошенничество, голод и насилие. Закрытые учреждения спрятаны вдали от города, иногда их работу никто не контролирует годами.

По словам правозащитников, 90 % детей-сирот, попадая в такие лечебницы, уже никогда из них не выходят. Обычно пациентов официально признают недееспособными. Это дает право и врачам, и членами комиссий принимать их жалобы за бред сумасшедшего. В результате реформы помощь людям с психическими расстройствами станет более действенной, а работу каждого мини-интерната проще будет контролировать.

Сегодня в Украине в психоневрологических домах-интернатах живут десятки тысяч человек. Правозащитники уверены — одесская реформа в случае успеха продолжится в других регионах страны.

3 июля, 2017 18:38