На возрождение Тилигульского лимана государство выделит свыше 13 миллионов (видео)

Проект Министерства экологии и Одесского облсовета стоит 70 млн. Средства потратят на расчистку канала, с помощью которого морская вода поступит в лиман, а также на строительство шлюза и бун. Сейчас завершают первый этап проекта.

«Более 13 миллионов гривен в этом году будет также дополнительно направлено на решение проблемы по созданию шлюза, по созданию морских заградительных бун, которые будут сохранять шлюз от намыва с Одесской банки, которая здесь рядом. Мы будем этот вопрос решать, чтобы до середины сентября, крайний срок, финансы зашли из Государственного казначейства уже в Одесский регион», — заявил народный депутат Украины Павел Унгурян.

«В этом году инвестиций будет достаточно, чтобы полностью закончить морскую часть, а именно гидротехнические сооружения, которые начинают, дают старт этому каналу», — отметил глава Одесского облсовета Анатолий Урбанский.

С повышением уровня воды и снижениям ее солености в лиман вернутся различные виды рыб. В районах области смогут создать новые рабочие места. Их будет около полусотни.

«Этот лиман дает жизнь фактически трем районам двух областей: Одесской и Николаевской. Здесь раньше рыбколхозы были. Здесь сейчас ничего нет. Поэтому это жизненно важный проект сегодня для всех», — подчеркнул депутат Одесского облсовета Олег Кутателадзе.

Воду в лиман запустят следующей весной, а к концу 2018-го к морю сделают дорогу, проведут водопровод и канализацию. В будущем территория возле Тилигульского лимана станет настоящим курортом.

27 июля, 2017 21:36