ЛОХОТРОН ДЛЯ МИЛЛИОНЕРОВ

Не чудо дело начать — чудо закончить. Вместо центра для инвалидов — лакшери апартаменты. Как дорого продать бетонный пузырь, или Большой обман на Французском бульваре — в следующем сюжете.

Справа Ботанический сад, прямо море, слева санаторий — в этом зеленом уголке планировали построить центр для инвалидов, город отдал знатный кусок санаторной земли в бессрочную аренду. Потом стали вырубать деревья, обрезать склоны. Общественники бунтовали, но бетонная коробка продолжала расти. Этаж за этажом вырисовывался скелет жилого комплекса “Гринвуд”. Этот проект еще в зародыше подавался, как самый дорогой в Одессе. Еще бы — личный пляж, рестораны, лаунж-зона, два бассейна, закрытый паркинг и еще много-много иностранных слов. В буклете все выглядит очень фьюжн, лакшери и вообще, по-богатому. Но достроить никак не получалось. Ни весной пятнадцатого, ни осенью шестнадцатого, как обещали. И вот этим летом — новый срок.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— Если верить этому борду, жилой комплекс “Гринвуд” обещают сдать 1 июля. До грандиозного события осталось три дня. Что такое готовый сданный дом по закону? Это объект архитектуры, по которому окончены ВСЕ работы: строительные, монтажные, отделочные. Вообще все. То есть теоретически, если дом сдан, в нем прямо со следующего дня можно жить.

Наши агенты готовятся к длительной разведке, будут следить за ходом работ до самой праздничной даты. В отделе продаж менеджер Геннадий не скрывает восторга — мечты сбываются.

Риэлтор: — 1 июля должны получить документы из ГАСКа. С 6 июля люди уже заходят делать ремонты.

На стройке рабочих много, а работы еще больше. Наш коптер взлетает с тыльной стороны, никакого намека на готовый фасад. Итальянской плиткой, террасами из ценных сортов дерева и не пахнет.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— Зияющие дыры вместо панорамных окон. Видно, что не окончены даже внешние работы, что уже говорить о внутренних. Застройщик обещает сдать дом в эксплуатацию через два дня, такое ощущение, что он верит в чудеса.

Мы возвращаемся к Геннадию. Сегодня посмотрим самую дешевую однокомнатную квартиру. 53 квадратных метра на 10 этаже.

Риэлтор: — А где наш Сергей, наш лифтер?
Строитель: — На обеде.
Риэлтор: — Опять обедает?.. Что-то как ни придешь, все время обедает.

Мы люди не гордые. Наши агенты терпеливо преодолевают этаж за этажом. На 10-м их ждет сюрприз — переход с лестницы на этаж. Хлипкая арматура — вот и вся техника безопасности. Смертельная высота меркнет на фоне прайса. Квадратный метр этих апартаментов стоит 1950 долларов. Да, вы не ослышались. За 53 метра просят больше 100 тысяч долларов. За паркоместо придется выложить еще 36. Наш коптер снова проводит разведку — здесь обещали бассейн, его включили в квартплату, с каждого квадратного метра будут брать по 18 гривен. То есть с нашей предполагаемой квартиры выйдет еще плюс почти тысяча гривен. Мы берем у Геннадия типовой договор и обещаем вернуться завтра.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— Обычно строительные компании меряют сдачу дома кварталами и никогда не называет точную дату заранее. Это выглядит подозрительно. В “Гринвуде” настаивают — сдадим до 1 июля. Это будет завтра, но пока даже заехать к своей квартире сложно.

Действительно, кто хоть раз сдавал готовый объект знает, точную дату назвать нельзя, это бессовестный обман. Есть этапы согласований, проволочки чиновников, погодные сложности и еще множество факторов. Изучаем документы. “Гринвуд” — стройка дотационная: вы платите, они строят. А еще за ваши деньги строят не жилой дом, а так называемые апартаменты. Уточняем про подводные камни.

Риэлтор: — Нельзя прописаться, и тарифы, как нежилое помещение.
Агент: — По промышленным ценам.
Риэлтор: — Ну да. Как “Аркадийский”, “Сигурд холл”, но наши учредители хотят, когда 60 % жильцов оформят СПС — свидетельство о праве собственности, то они переведут весь дом целиком в многоквартирный жилой.

Чистейшей воды вранье. Если бы это было возможно, то владельцы апартаментов в недостроенном доме “Золотой берег” и уже в почти аварийном “Аркадийском дворце” смогли бы вырваться из апартаментского рабства за 10 лет мучений. Но они до сих пор платят коммуналку, как в цеху, и не могут прописать ни себя, ни детей, даже завещать имущество не могут.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— Пыль столбом и никакого намека на праздник. Борды по городу продолжают висеть. Интрига подходит к концу — сдадут ли дом с гринвудской точностью?..

Охранник обрывает телефоны. Вот неожиданность-то для всех: 1 июля оказалось субботой.

Охранник: — Сегодня суббота, руководства как такового нету.

В отделе продаж, как всегда, готовы к встрече. Уже полюбившийся нам за время эксперимента Геннадий сегодня тоже выходной, его замещает Оксана.

Ковалева: — На билбордах написано, что сдача до 1 июля.
Риэлтор: — Ну это реклама, в течение июля.
Ковалева: — Просто там приставка “до” 1-го, а сегодня 1-е.
Риэлтор: Нуууу, не знаю, ждем. Вся документация должна была быть готова до 1-го числа. Но так как 1-е число выпало на выходной, ничего пока точного нет.

Естественно, за каждой схемой стоит конкретный человек. Все, кто следит за долгой историей “Гринвуда”, знают — это проект строительного афериста Александра Селезнева и одного из криминальных кардиналов Геннадия Труханова. Простая одесская история, как одни миллионеры кинули других за счет недешевых понтов.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— Одесса получила очередной недострой. Еще одна ступень в строительной пирамиде. И вот как она работает. Застройщик берет у города в аренду очень дорогой участок земли, настолько дорогой, что у вас и сомнений не возникнет в его честных намерениях сделать вашу жизнь по-настоящему роскошной. Обрамляет обещаниями в виде личных бассейнов, ресторанов и других недоступных простым смертным индивидуальных услуг. А потом вы годами ждете. И даже если когда-нибудь в эти апартаменты ступит нога новосела, то жизнь здесь будет стоить, как остров в Греции.

3 июля, 2017 21:37