Одесса
14 Co
USD

БИЗНЕС НА СИРОТАХ

 

Заработать на сиротах. Если вы думаете, что это невозможно, не спешите: в Одессе возможно всё. Как вы у лондонского олигарха квартиры купили, смотрите прямо сейчас.

Двенадцать квартир для сирот и переселенцев — любой каприз за ваши деньги, дорогие одесситы. Мэрия покупает жилье для обездоленных за счет городского бюджета. Из двенадцати квартир девять расположены на Молдаванке, вот в этом доме. Он особенный.

HATY (1)

Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
— Вот тот самый дом на Прохоровской, 39, где собирается купить квартиры для сирот одесская мэрия. Геннадий Труханов и его семья связаны с этим домом напрямую. Это давно установленный и, можно сказать, общеизвестный факт. Но на всякий случай повторим некоторые ключевые моменты.

Жилой комплекс “Прохоровский” — проект строительной компании “СКВО”. Совладелец “СКВО” — Андрей Иванчо, многолетний партнер Геннадия Труханова. Они вместе основали Украинскую федерацию таиландского бокса и делили между собой десятки других проектов и в Украине, и в офшорах. Геннадий Труханов и сам живет в одном из домов строительной компании “СКВО”. В доме на Прохоровской мэр Труханов покупает для города жилье по тысяче долларов за квадратный метр.  Мы точно знаем, еще в прошлом году квартиры там продавались по семьсот за квадрат.

август 2016
Гвоздев: — И сколько вы сказали ее цена получается?
Иван: — Сорок девять.
Гвоздев: — Сорок девять?
Иван: — Ну я могу там подробно счет — почем — пробить. Здесь уже имеется, сразу говорю, право собственности.
Гвоздев: — Сколько сейчас стоит квадратный метр получается?
Надюк: — Семьсот.

Касим: — Игорь, Витя, смотрите, какое дело. Помните трухановский дом на Прохоровской? Сейчас город покупает там квартиры по тысяче долларов за квадрат. Раньше было семьсот. Так вот, нужно туда напроситься посмотреть квартиры и узнать актуальные цены. Может там за полгода квартиры просто подорожали? Ясно-понятно?
Надюк: — Понятно.
Гвоздев: — Ясно.

HATY (7)

Пока наши агенты договариваются о просмотре квартир на Прохоровской, в одесском городском совете очередная сессия. Все проходит немножко празднично: сегодня горсовет почтили присутствием депутаты Верховной Рады. Без зонтика и горячего чая, но явно в хорошем настроении на почетном месте Мустафа Найем. Обсуждает важные депутатские дела с коллегами Александром Пресманом и Виталием Барвиненко.

HATY (9)

Из-под клавиатуры Геннадия Труханова решения рассыпаются направо и налево золотым дождем. Там — 60 миллионов на муниципальную безопасность, тут — коммунальные земли и помещения для хороших людей. Вопрос по квартирам на Прохоровской разбит на два решения: отдельно по жилью для сирот и отдельно по отселенцам. Как ни в чем не бывало мэр ставит на голосование первую порцию недвижимости.

Труханов: — Четыре-девять “О даче согласия на приобретение квартир по городской целевой программе обеспечения жильем детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и лиц из их числа”. “За” — 56, “против” — ноль, “воздержалось” — ноль. Решение принято.

Буднично и спокойно, все “за”. По тысяче долларов за квадрат. Но сколько же эти квартиры стоят на самом деле? Наши агенты уже на Прохоровской, готовы посмотреть три квартиры. Их сопровождает Олег — человек немолодой, но общительный, как и положено продавцу-консультанту.

Олег: — В этой квартире 91,8, короче — девяносто два метра.
Надюк: И по сколько получается…
Олег: — Шестьсот пятьдесят за квадратный метр.
Надюк: — Шестьсот пятьдесят долларов за квадратный метр.
Олег: — Да.
Надюк: — Это какая сумма получается?
Олег: — Сейчас скажу. Девяносто два, считай, метра умножаем на 650. Пятьдесят девять…

Пятьдесят девять тысяч долларов или шестьсот пятьдесят за квадрат. Что-то не сходится. Тем временем в городском совете продолжают заседать. Мэр предлагает проголосовать за покупку второй порции квартир. Среагировать успевает депутат Орлов.

Александр Орлов, депутат горсовета: — У меня вопрос: а по какой цене мы приобретаем эти квартиры? Стоимость квадратного метра этих квартир?


Борис Панов, директор Департамента кап. строительства: — Мы приобретаем по стоимости 24 900 гривен с полной отделкой, с оформлением, со всеми нотариальными издержками, связанными с оформлением в собственность городскую.

Борис Панов слегка лукавит. Пять квартир на Прохоровской действительно покупают по 24 900. Еще четыре — по 26 500. Средняя цена квадратного метра — 25 600, как раз ровно $1000 по официальному курсу НБУ. Без отделки, в розницу реальная цена — $650. Хотя нет, можно еще поторговаться.

Надюк: — Ну то есть, есть ну там… долларов по 10-20 еще можно сбить?
Олег: — По десять — это 640? Ну да. Может быть. По 20 это сколько получится в общем? Это еще тыща где-то. Ну может быть.

Возможно, все дело действительно в ремонте? Оправдать цену на сессии берется депутат Этнарович, глава комиссии по вопросам культуры и туризма.

Олег Этнарович: — Это действительно отличается от стоимости тех квартир, которые продают застройщики, без абсолютно никакого ремонта, но на данный момент этот вопрос решается через тендер на “Прозорро”, и вторичный рынок, к сожалению, вообще не реагирует на такие объявления, поэтому мы покупаем квартиры от застройщиков и делаем там качественный ремонт.

К этому моменту наши агенты уже закончили осмотр. Не проблема, еще один звонок продавцу: а почем с ремонтом?

Надюк: — В среднем самый такой простенький ремонт где-то в 150-200 долларов можно уложиться, правильно?
Продавец: — Да, конечно-конечно.
Надюк: — То есть тогда мне обойдется, в принципе, квартира где-то… потому что мне не надо там шикарный ремонт, там супер такой дизайнерский…
Продавец: — Понял, понял.
Надюк: — То есть тогда примерно в 800-850 долларов обойдется квадратный метр мне тогда?
Продавец: — Правильно понимаете.

Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
— Вот эти картинки показал мэр Труханов депутатам на сессии. Не надо было. Здесь отлично видно, какой “качественный” ремонт в этих квартирах. Самые дешевые умывальники, жестяные ванны, простейший ламинат и обои. Для квартир, которые люди получат бесплатно, большего и не нужно. Но красная цена такого “ремонта” — 100 долларов за квадрат. С учетом оптовой покупки квартир и работ реальная конечная стоимость этих квартир должна была бы составить примерно 600 долларов за квадратный метр. Но вы купили их по тысяче.

Ну и на закуску давайте взглянем, кто именно значится продавцом жилья в доме на Прохоровской. Четыре квартиры мэрия покупает у конторы “Экоп-Юг”, это все тот же Андрей Иванчо. Еще пять продает финансовая компания “Рента”, ее конечный бенефициарный собственник Александр Жуков. Тот самый лондонский олигарх, тесть Романа Абрамовича, хозяин “Роста” и работодатель Геннадия Труханова.

Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
— Пятнадцать миллионов за квартиры на Прохоровской на фоне миллиардов, которые получает “Рост” из одесского бюджета, — сущая мелочь. Цену можно было бы сбить и вдвое, но никто и не собирался этого делать. Высосать город досуха. Сироты? Да какие сироты! Ничего личного, просто бизнес.

31 июля, 2017 21:30