Одесса
27 Co
USD

ВПИХНУТЬ НЕВПИХУЕМОЕ

Зеленая зона, двор, Таирова — а не воткнуть ли девятиэтажечку? И, может быть, даже с нарушением всех мыслимых строительных норм? Больше тысячи одесситов против одного-единственного решения исполкома горсовета — в нашем расследовании.

Ирина Перминова: Хотя бы вот кусочек этого пространства, понимаете, и то вот хотят сюда чего-то, извините меня, втюхать. Как будто места больше в Одессе нет, а только вот тут!

ZASTROYKA_TAIROVA (8)

Дворы десятого и двенадцатого номеров на Ильфа и Петрова уже несколько недель бурлят. Споры до хрипа, петиции, акции протеста. В зеленой зоне за “Фуршетом” собираются строить дом. Местные и не в курсе, где именно, но знают — исполком утвердил стройку по адресу Ильфа и Петрова, 12А. Это вот здесь.

Ирина ПЕРМИНОВА
Вот мы так предполагаем, что сам дом планируют построить вот на вот этом вот месте. Вот, посмотрите. Вот на вот этом месте. Как бы вот здесь вот. Может быть, либо вот наискось, либо еще как-то, мы толком не знаем. Но знаем, что его ориентировочно где-то вот здесь вот должны построить.

Зеленая зона между домами: спортивная площадка, детишки играются, качельки качаются, вот это все — нестареющая таировская классика. Под петицией с требованием отменить застройку насобирали уже тысячу пятнадцать подписей.

Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
Жалко тополь, жалко деревья: все придется спилить. От одного дома до другого — самое большее пятьдесят метров. На первый взгляд, здесь просто нет места для стройки, слишком тесно. Но штука в том, что решение уже принято. Вот как это было.

Труханов: “О назначении коммунального предприятия “Городское капитальное строительство” заказчиком по проектированию и строительству многоэтажного жилого дома по адресу: Одесса, улица Ильфа и Петрова, 12А. Показывайте, что это у нас, Борис Николаевич?

ZASTROYKA_TAIROVA (10)
Панов: Это у нас пустующий участок, куда мы планируем поставить… Это предпроектное предложение — запроектировать трехсекционный многоэтажный жилой дом на 90 квартир с гостевой парковкой и площадкой для детей.
Труханов: Хорошо, теперь показывайте, что еще у вас есть.
(Панов молчит)


Труханов: Есть что-то дальше?
Панов (нерешительно): Нет.
Труханов (вздыхает):  Кто за? По данному вопросу? Что там такое? Кто за, говорю! Заслушались? (поднимает руку) Против? Воздержались? Единогласно.

Предпроектной презентации нет, обоснования нет. Почему здесь, не объяснили. Исполком принял решение на основании одной фоточки. Кто реальный застройщик, тоже неизвестно. В решении сказано, что строить будут за внебюджетные инвестиции, а кто инвестор — страшная тайна. Все, что видели члены исполкома, вот эта нечеткая схема на экране. Чтобы привязать ее, нам потребуется немного цифровой магии.

На схеме видны контуры строений. Попробуем наложить их на спутниковый снимок местности. Совмещаем, убираем лишнее, и получаем картинку с новым домом. Что это дает? На спутниковых картах можно очень точно измерить любые расстояния.

Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
По этой схеме новый дом собираются построить в двадцати метрах от старого. Ровно столько, сколько минимально позволено по действующим государственным строительным нормам, и ни метра больше. Но штука в том, что там дальше начинается земля торгового центра. Кое-как впихнуть девятиэтажку еще можно, а вот парковка уже не влезет. Если коротко, это нереальный проект. Он сюда просто не налазит. И это мы даже не вспоминали о нагрузке на инфраструктуру.

Зоя ГУСЕВА
Мы и так вечно сидим то без света, то без воды, то канализация…  А это все старое, по сорок лет. Представьте, что это будет. Это будет полный упадок. Хотя… Дай Бог, чтобы этого не случилось!

Надежда ЕГОРОВА
В городе полно развалин. Они так и просят: постройте здесь дом, благоустройте нас. Нет! Нет! Нужно нам просто на головы посадить дом.

Минимум официальной информации и грандиозные планы. О застройке люди узнали случайно. Чиновники наведывались сюда тоже без анонсов.

Людмила Григорьевна: Так мало того, я вам скажу, они приехали, привезли какой-то план, схема давнишняя. Никакого документа они не привезли, что он кем-то утвержден, кем-то разрешен. Ведь вы же начальство! Они мне говорят, вы знаете, с кем вы разговариваете? Это потом я уже узнала…
Касим: Ну Сушков, глава райадминистрации, остальные кто?
Людмила Григорьевна: И был заместитель Труханова.
Касим: А который?
Людмила Григорьевна: Это был, который в красивом черном костюме (смеется), что это он был.


Касим (показывает фотографию на телефоне): Скажите, вот этот был?
Людмила Григорьевна: Да.
Касим: Рябоконь.
Людмила Григорьевна: Это Рябоконь?
Касим: Да.
Людмила Григорьевна: Вот он.

Петр Рябоконь — новый вице-мэр по строительству, его назначили в конце января. Этот дом должен был стать одной из первых его схем с неизвестным застройщиком. Однако роль переговорщика выпала районному начальнику — Владимиру Сушкову. Едем в Киевскую райадминистрацию. Главу на месте застать не удалось, но получилось созвониться.

Сушков: Там никакой стройки не будет.
Касим: Не будет? Так исполком же утвердил?
Сушков: Нет. Я встречался с людьми, я объяснил ситуацию. Там будет принято решение исполкома об отмене этого решения. Сейчас это находится на рассмотрении…
Касим: Исполком сам отменит свое решение?
Сушков: Да, можете на меня сослаться.
Касим: Я понял. Хорошо, спасибо большое.

Итак, официальная позиция: на ближайшем заседании исполком отменит свое же разрешение на стройку по адресу Ильфа и Петрова, 12А. Действительно, не налазит, но местные уже никому не верят.

Надежда ЕГОРОВА
Вы приняли решение на исполкоме, отмените это решение. Мало того, даже этого недостаточно. Потому что мы знаем, что если кто-то намеревается что-то сделать для того, чтобы что-то заработать, он плюет на всякие решения, распоряжения. Мы можем проснуться и увидеть здесь котлован.

Ближайшее заседание исполкома состоится через месяц, 29 июня. Отменить спорное решение, конечно, нужно. Но зачем было его принимать?  

Труханов (вздыхает): Кто за? (поднимает руку) Против? Воздержались? Единогласно.

Вячеслав КАСИМ
Дело не только в этом конкретном решении. На том же заседании в мэрии запустили еще один такой же проект с неизвестным застройщиком неподалеку отсюда, только там собираются сносить гаражи. Дело в том, что решение, принятое по одной фоточке, почти никогда не бывает верным. Это значит, что одесская мэрия лишь симулирует местное самоуправление. “Как бы” мэрия принимает “как бы” решения, а потом их “как бы” отменяет. “Как бы” нормально.

5 июня, 2017 21:36