Одесса
19 Co
USD

В СБУ рассказали, как защитить компьютер от кибератаки

noutbuk-1498570382

СБУ дала рекомендации относительно защиты компьютеров от вируса-вымогателя.

По данным спецслужбы, инфицирование операционных систем происходило, когда пользователи открывали вредоносные приложения (документы Word, PDF-файлы). Документы были направлены на электронные почты многих государственных и коммерческих структур.

В ведомстве рассказали, как обезопасить свою работу:

«1) Если компьютер включен и работает нормально, но вы подозреваете, что он может быть заражен, ни в коем случае не перезагружайте его (если ПК уже пострадал, тоже не перезагружайте его) — вирус срабатывает при перезагрузке и зашифровывает все файлы, содержащиеся на компьютере.

2) Сохраните все файлы, которые наиболее ценны, отдельно на не подключенном к компьютеру носителе, а лучше создайте резервную копию вместе с операционной системой.

3) Для идентификации шифровальщика файлов необходимо завершить все локальные задачи и проверить наличие следующего файла: C: \ Windows \ perfc.dat.

4) В зависимости от версии ОС Windows установить патч с ресурса: https://technet.microsoft.com/ru-ru/library/security/ms17-010.asp.

5) Убедиться, что на всех компьютерных системах установлено антивирусное программное обеспечение и оно функционирует должным образом и использует актуальные базы вирусных сигнатур. При необходимости установить и обновить антивирусную программу.

6) Для уменьшения риска заражения, следует внимательно относиться ко всей электронной корреспонденции, не загружать и не открывать приложения в письмах, которые присланы из неизвестных адресов. В случае получения письма с известного адреса, который вызывает подозрение относительно его содержания — связаться с отправителем и подтвердить факт отправки письма.

7) Сделать резервные копии всех критически важных данных.»

Напомним, вчера хакеры остановили работу сайта Кабмина, банков, почтовых операторов и многих других компаний и учреждений. В Одессе не работали банк «Південний», «Новая почта» и частично торговая сеть «Метро».

28 июня, 2017 9:14