Одесса
26 Co
USD

В Одесской области затянулся процесс децентрализации (видео)

Жителям села Сычавка 9-ый месяц не дают возможности войти в Визирскую объединённую громаду, как этого хочет большинство людей. Против выступают несколько активистов, которые добиваются слияния с городом Южный. Точку в этом вопросе поставит суд.

В октябре прошлого года в рамках процесса децентрализации жители Сычавки участвовали в консультативном опросе. С помощью тайного голосования они выбрали громаду, к которой хотят присоединиться. Между Южным и Визиркой выбрали Визирку, за нее проголосовали 515 человек, за город Южный – 409.

В ноябре большинством голосов на сессии депутаты утвердили решение местных жителей. Менее трети депутатского корпуса с ним не согласились. Они обратились в суд. Ответчиком выступает Сычавский сельсовет, который выиграл дело в первой инстанции. Однако недовольные депутаты подали апелляцию.

По словам депутата Сычавского сельсовета Максима Родионова, если их село присоединят к Южному, то в горсовете только два депутата будут представлять Сычавку. Если же примкнет к Визирской громаде, то годовой бюджет села может стать больше на десять миллионов гривен и составит около 25-ти миллионов. А общая казна громады достигнет 100 миллионов.

Кроме Сычавки, в Визирскую громаду объединились другие сельсоветы: Любопольский, Первомайский, Новобелярский.

8 июня, 2017 15:33