Одесса
27 Co
USD

В Одесской области почти нет стратегически важных сывороток (видео)

В области отсутствуют или почти закончились сыворотки для лечения столбняка, ботулизма, бешенства, дифтерии, коклюша, укусов пауков и змей. Сложность ситуации в том, что случаи тяжелых инфекционных заболеваний участились.

По информации директора департамента здравоохранения Одесской ОГА Вячеслава Полясного, если в 2016-м было три случая ботулизма, то только за пять месяцев этого года зафиксировано такое же количество больных. Препараты в Украине не зарегистрированы.

Раньше их поставляли из России, а с 2014 года поступления прекратились. Руководство области приняло решение направить в Министерство здравоохранения проект приказа, который позволит ввозить препараты экстренной иммунопрофилактики из других стран. «

Закон про лікарські засоби дозволяє МОЗ при певних ситуаціях дати дозвіл, який надається наказом. Там дуже все просто, просто треба виконати цю річ! І мене цікавить, щоб в Одеській області ця річ була виконана!», — отметил председатель Одесской ОГА Максим Степанов.

Речь идет о девяти препаратах. Чтобы обеспечить ими область на 2017-2018 годы, из бюджета выделят 5 млн грн. Есть и предварительные договоренности с поставщиками. Речь идет о польских медикаментах. Произвести закупку будет возможно только после положительной реакции из Киева.

22 июня, 2017 21:06