Одесса
5 Co
USD

В Одесской области меняется система оказания медпомощи (видео)

Ежегодно в Одесской области регистрируют более 2 тысяч случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Такое же количество человек заболевают туберкулёзом. Чтобы изменить печальную статистику, в Одесском регионе изменят систему оказания медицинской помощи.

Больными туберкулёзом и ВИЧ-инфицированными займутся семейные врачи. Привлекут их, чтобы пациенты могли максимально быстро и эффективно получить необходимую помощь. По мнению медиков, люди не должны ехать из отдалённых районов области в специализированные центры, как было раньше.

Кроме того, в Минздраве хотят решить проблему неприятия обществом ВИЧ-инфицированных людей и изменить отношение как больных, так и врачей к такому диагнозу. Для этого даже организовали научную сессию для медиков со всего региона. Сейчас провериться на ВИЧ можно бесплатно. Закупку экспресс-тестов помимо зарубежных фондов обеспечивают и местные бюджеты. Теперь намереваются за год обеспечить проведение терапии почти для 8 тысяч человек.

Львиную долю поставок антиретровирусных препаратов взяли на себя зарубежные компании. Одна из них уже заканчивает пятилетнюю программу помощи Украине. Отметим, по словам руководителя проекта USAID RESPOND, американское правительство продолжит помогать нашей стране. В скором времени заработают новые программы, которые поддержат медицинскую реформу.

 

21 июня, 2017 16:49