Одесса
24 Co
USD

Минздрав запретил использование асбеста (видео)

Министерство здравоохранения Украины запретило использование асбеста. В основном, из этого сырья изготавливают шифер, используемый на крышах, балконах, заборах и даже детских площадках.

Международное агентство по изучению рака отнесло асбест к самым опасным веществам – канцерогенам. Материалы, которые его содержат, могут вызвать рак легких, гортани и брюшной полости. Ежегодно от болезней, вызванных асбестом, умирает 100 тысяч человек.

«Докер в Іллічівському порту, працюючи на перевантаженні азбесту, він приходить до нас по морю, перевантажуючи, вхопив цього азбеста, помер, і суд визнав, що був зв’язок з цим впливом азбесту. Підприємства це не цікавить, тому вони кажуть, що в них немає жодного випадку, що людина захворіла і померла», — сказал председатель ОО «Экоправо-Харьков» Алексей Шумило.

В Украине асбест производят семь предприятий, где работает 4 тысячи человек. Основную часть импортируют из России и Казахстана.

Минздрав выпустил приказ о запрете, но он не предусматривает контроль и ответственность за нарушения. Замминистра здравоохранения по вопросам евроинтеграции Оксана Сивак заявила, что этим должны заниматься другие министерства.

«Цей наказ не вимагає заміни шиферу, не закриває виробництва, не каже про те, що треба зносити старі будинки. Ми просто рекомендуємо, згідно саннорм, що це є небезпечно для здоров’я нашого населення», — сообщила Оксана Сивак.

Чтобы перейти на безопасные материалы, предприятиям дали полгода.

26 июня, 2017 17:40