Одесса
28 Co
USD

ХУДОУСТРОЙСТВО ПОБЕРЕЖЬЯ

 

Вместо берегоукрепления — новые рестораны и МАФы, а на пляже — спортивная площадка в баннерах партии мэра. “Доверяйделамское” благоустройство добралось до Большого Фонтана. Как у одесситов пляжи воруют, смотрите прямо сейчас.

Ланжерон, Отрада, Дельфин и Аркадия — пляжи готовятся принять туристов. Начало курортного сезона затянулось из-за непогоды. Песок просеян, топчаны расставлены, но людей пока маловато. Эти пляжи на виду. Самые жирные активы принадлежат уважаемым и не очень людям — пляжная стабильность. Другое дело — далекий Большой Фонтан. Берег осваивают так активно, что даже капитан всея Одессы Геннадий Труханов не в курсе. Но обо всем по порядку.

Январь 2017 года. На 11-й и 14-й станциях Большого Фонтана полным ходом идет стройка, здесь должны появиться два кафе. Некий Владимир Шевчук получил берегоукрепительные сооружения в аренду на 15 лет. А за это пообещал благоустроить набережную возле своих объектов.  

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Сюжет о том, как берег ресторанами укрепляют, мы снимали в конце января. В мэрии клятвенно уверяли, что закончат все работы до 1 июня. Отправляемся на Фонтан, проверим обещания чиновников.

11-я Фонтана, приезжаем на место. Лето уже началось, а стройка все идет. Работы непочатый край: шумит перфоратор, укладывается плитка, на площадке ресторана еще даже перил нет. Набережный долгострой, зато места под будущие МАФы вдоль склона уже готовы.

Лысый: — Я, как понимаю, тут тоже какие-то торговые точки будут становиться под аренду.

На 14-й станции Большого Фонтана та же картина: площадка под ресторан стоит, точки под МАФы облицованы плиткой, но ничего не готово. Коммерсант Владимир Шевчук и начальник управления инженерной защиты побережья Вадим Андрусишин заключили договор еще в мае прошлого года. С тех пор начальник управления сменился, теперь там Геннадий Мирошниченко, с приставкой и. о. И тут начинается самое интересное.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
Смотрите, что получается: набережные на 11-й и 14-й станциях начали берегоукреплять ресторанами еще зимой, но мэрия разрешила начать работы только полгода спустя, 27 апреля 2017 года. Давайте посмотрим, как это было.

Геннадий ТРУХАНОВ, мэр Одессы
Скажите, пожалуйста, при проведении этих работ, я понимаю, что там будет какое-то террасирование еще какое-то. Не появится там на возникших террасах каких-то, не будет ли у них там желания что-то организовать?

Мирошниченко: — Нет.
Труханов: — А шо это? Чего это такое самое желание сделать такую красоту? Шо мы должны взамен? Верните, пожалуйста, а что это такое на песке?
Мирошниченко: — Это балкон. Это существующий балкон.

Либо мэр только делает вид, что не в курсе, либо его подчиненные ему банально лгут. Управленческая неразбериха — за порядком на склонах и на самих пляжах следят сразу две структуры: коммунальное предприятие “Побережье” и Управление инженерной защиты побережья. Есть кому доверить пляжи, но доверия к ним нет.

Александр БОРНЯКОВ, депутат горсовета
— КП говорит — мы деньги не получаем с арендаторов пляжей, мы получаем какие-то взносы паевые, добровольные по большому счету. А все деньги гребет инженерная защита, основные, и то, если есть договор аренды. И получается, что все это находится на неком стыке — нет хозяина и некому сказать.

Порядка на побережье нет. Ну и ладно, коммерсов напряжем, пусть набережную за свой счет благоустраивают. Коммерсант Шевчук вон делает, пусть остальные тоже следуют примеру. Не поймут, популярно объясним.

Труханов: — А между 11-й и 13-й станцией что у нас?
Мирошниченко: — К сожалению, пока то, что есть. Останется так как.
Труханов: Продолжайте работу, чтобы у нас этих разрывов не было. Чтобы все было в едином стиле.
Мирошниченко: — Я понял.
Труханов: — Если хотят работать, то если кто-то хочет просто зарабатывать деньги и ничего не вкладывать, то это не совсем правильная позиция по отношению к городу. Давайте в едином стиле отрабатывать.

Рядом с берегоукрепительным рестораном на 13-й Фонтана скоро целый пляж доверится делам. Участок уже обнесли забором, возводят коттедж, здесь разместится яхт-клуб спасательно-водолазной службы Одесского горсовета. И это еще не все: прямо на песке построят пять спортивных площадок для игры в волейбол, регби и теннис.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Видите социальные информационные баннеры “при поддержке мэрии, мэра, управления спорта Одессы” — 150-200 метров?  То есть реклама, какой мэр хороший, займет всю эту площадь вокруг будущей спортивной площадки.

Тратить деньги городской общины на пиар мэра в Одессе — обычное дело. Строим за ваш счет, но щеки надуваем, как будто за свой.

Анатолий БОЙКО, глава “Комитета избирателей Украины в Одесской области”
— Я всегда достаточно скептически отношусь к персонализации и приписыванию заслуг кому-то из власти при реализации каких-то инфраструктурных проектов. Поскольку это все происходит за наши с вами деньги. Это их работа.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
Давай мутить — 70 на 30, нормально ведь? Над будущим “доверяделайском” пляже висит вот такая табличка: “30 процентов отводится на предоставление платных услуг и 70 процентов — под бесплатные”. А вообще, мэр у нас затейник — напрячь коммерсантов на новую набережную, а за счет горбюджета построить центр пляжных видов спорта прямо на песке. Вот такое оно, мэрское благоустройство.

5 июня, 2017 21:30