Одесса
9 Co
USD

Громады области осваивают программно-целевой метод в использовании своих бюджетных средств (видео)

Громады Одесской области начнут осваивать программно-целевой метод в использовании своих бюджетных средств. Его государство начало вводить еще в начале 2017 года. Процесс идет очень медленно, и далеко не все чиновники спешат внедрять методику в жизнь.

«Он оставляет значительно меньше простора для ручного управления, а значит, для коррупции. То есть у нас появляются гарантии, что наши деньги, которые мы вносим в виде налога в бюджет, будут израсходованы рационально, правильно, эффективно», — отметил глава областной организации «КИУ» Анатолий Бойко.

Суть метода в том, что не руководитель департамента решает, на что потратить ту или иную сумму бюджетных средств. Эти средства будут запрашиваться на определенную, строго структурированную бюджетную программу, предусматривающую определенный результат.

«Пять областей Украины — Одесская, Николаевская, Херсонская Днепропетровская и Луганская — и в этих областях 20 громад будут охвачены этим проектом. В Одесской области: Одесса, Измаил, Подольск и Беляевская громада», — сообщил Анатолий Бойко.

Сегодня областной Комитет избирателей Украины и «Фонд развития города Николаева» начали консультативные встречи с общественниками и представителями органов местного самоуправления. Уже осенью планируют провести первый этап внедрения программно-целевого метода. Насколько он действенный, хотят оценить на примере пилотных городов области в начале будущего года.

23 июня, 2017 19:31