Одесса
23 Co
USD

ГИБЕЛЬ ДЕЛЬФИНОВ

Массовая гибель дельфинов в Одесской области. Об этом говорят политики, чиновники и экологи. Почему трупы оказались на песке — в нашем расследовании.

Начало курортного сезона в Килийском районе. Этим летом из-за новенькой дороги отдыхающих больше. В конце мая первых пляжников встретила жуткая картина: на центральный пляж села Приморское вынесло волной изувеченные тела дельфинов. Глава Килийского райсовета Павел Бойченко винит во всем браконьеров. В начале июня покореженное тело дельфина выбросило на пляж в Сычавке Лиманского района прямо напротив незаконной снасти. Факт зафиксировал политик Александр Сомов. О массовом убийстве дельфинов сообщает и директор нацпарка “Тузловские лиманы” Иван Русев.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— Мы отправляемся на место преступления в Килийский район. В Приморском все владельцы лодок отказались выходить с нами в море. Попробуем договориться в соседнем Вилково.

Для справки: на берег выбрасывает лишь немногих погибших дельфинов. Естественные причины смерти: болезнь, старость, шторм. Нормально, когда на побережье находят не больше 10 особей за лето. В Приморском 15 дельфинов погибли в один день. Происходит что-то чудовищное.  

Юрий единственный, кто согласился отвезти нас в море к браконьерским сетям. Грузимся на утлое суденышко.

Юрий: — Что я понял, прямым ходом прямо туда?
Касим: — Да-да-да.

В Вилково промышляют речной рыбой. Извилистыми каналами идем в 5-километровую морскую зону. Сейчас тут запрещено ловить сетями в любое время года — заповедник. На много миль вокруг ни одной лодки. Кто-то успел предупредить рыбаков, что мы будем искать их сети. Однако убрать поплавки браконьеры не успели. То тут, то там на воде колышутся связки пластиковых бутылок. Это метка, что здесь стоит сеть.

Юрий: — О!
Ковалева: — Сеть, да?
Юрий: — Да-да.

В каждой такой связке по 750 метров запрещенной снасти. Бутылки-поплавки ставят старые браконьеры, которые не освоили современные технологии. На самом деле под толщей воды сетей с десяток сотен. Более технологичные преступники отбиваются координатами по GPS. Их силки поверхностным обзором обнаружить невозможно. Только царапать дно.

Юрий: — Могут километров десять, хто-то пять поставить от берега.

Вот еще одна сеть с поплавками. Ее либо впопыхах бросили, либо сорвало штормом. Именно из такой недавно вытащили мертвого дельфина. Новая метка, наш проводник Юрий начинает заметно нервничать.

Гвоздев: — А как их можно поднять-посмотреть?
Юрий: — Можно, но это будет кагал на все Вилково, скажут по сеткам лазили.

Маленькая речная лодка требует дозаправки. Причаливаем к ближайшей косе. Юрий заливает топливо, мы исследуем берег.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— За последний месяц местные жители нашли несколько десятков тел мертвых дельфинов. Тела были сильно изранены. Сейчас мы находимся в четырех километрах от села Приморское. Место здесь безлюдное, и тело этого дельфина еще просто не нашли.

Это подросток дельфина афалины. По стадии разложения можно предположить, что погиб он примерно в то же время, что и дельфины азовки в Приморском. Снова водными околицами возвращаемся на малую землю. Глава Приморского сельского совета Сергей Иванов знает и о браконьерах, и о смерти дельфинов. Ему доложили о трех трупах, тех, что нашли в пределах села.

Сергей ИВАНОВ, глава села
— Я знаю о трех, когда первый раз поступили сигналы. Один был разложившийся, его море выбросило уже разложившимся. А те два были похожими, так выяснили, что это были дельфины. Они небольшие особи, вот такие примерно.

За то, что творится в море, глава села не в ответе. Это парафия областного отряда рыбохраны. Главный офис в Одессе, возвращаемся в город за ответами. Начальник Сергей Юрчук не скрывает возмущения.

Сергей ЮРЧУК, глава областного управления рыбохраны
— На сегодняшний день я могу вам совершенно откровенно сказать, что есть целая сеть мафиозного толка, построенная вокруг рыбного хозяйства. Информаторов и доброжелателей хватает, сеть у них достаточно широкая. Бороться сложно, но, я думаю, возможно.

Да, возможно, но мафиозная сеть серьезно организована. Перед рейдом браконьеров предупредили о визите патруля. Они в спешке сорвали сети, порезали и выбросили всех утонувших в ловушках дельфинов.

Сергей ЮРЧУК, глава областного управления рыбохраны
— Планировался выход в море и вытраливание сетей в десятикилометровой зоне устья. Это еще наша зона ответственности. В результате этого рейда рыбаки-браконьеры ночью поспешно сняли свои сети. В это время дул восточный ветер, оттуда, скорее всего, дельфины и попали к берегу.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— Вдоль побережья, в доступных зонах, патруль нашел 15 мертвых дельфинов. Они погибли, чтобы браконьеры смогли замести следы. Последнюю партию осетровых со спешно снятых снастей тоже изъяли. По госцене 130 килограммов рыбы оценили в 2 миллиона гривен. Задержанному водителю грозит штраф — 5 тысяч 400 гривен, если перевозчик сдаст браконьеров — каждому по 3 года тюрьмы. Пока что рейды — единственный способ борьбы с незаконной ловлей. Но еще несколько месяцев море будет выносить останки дельфинов. В августе кефаль пойдет на нерест, и ситуация повторится. Мафия, она и в море — мафия.

12 июня, 2017 21:30