Одесса
1 Co
USD

Доступные лекарства: закрытое совещание с замминистра здравоохранения Украины (видео)

Сегодня в Одесской облгосадминистрации состоялось закрытое совещание с заместителем министра здравоохранения Украины. Журналистов на «тайное вече» не пригласили, однако по окончании организовали брифинг. На нем обсудили цели и реализацию проекта «Доступные лекарства».

Программа начала действовать с апреля этого года и постепенно набирает обороты. Спустя два месяца можно сделать первые прогнозы, как будет работать дальше.

«Ціна на лікарські засоби в Україні на окремі позиції подекуди в рази відрізняється на ціни на лікарські засоби, які сьогодні є навіть в країнах Східної Європи. З цією метою ми запровадили державне регулювання цін в рамках проекту, тобто встановили граничну ціну, так звану ціну реферування», — сообщил замминистра здравоохранения Украины Роман Илык.

Ассортимент «доступных» лекарств в аптеках пока ограничен. Да и те, что есть, вызывают много нареканий со стороны пациентов. Роман Илык заверил, что свои интересы защитить можно. Для этого нужно заполнить специальный бланк на сайте Министерства здравоохранения, внеся свои впечатления от приема препарата.

Второй вариант — обратиться к своему лечащему врачу и рассказать о неэффективности назначенных лекарств. По заверениям замминистра, некачественные медикаменты должны в срочном порядке изыматься, вплоть до снятия с регистрации. Хотя формат брифинга предполагал беседу о проекте «Доступные лекарства», журналисты не удержались от вопросов об отсутствии в области сывороток от ботулизма, столбняка и самых необходимых вакцин.

О сложившейся ситуации с заболеваемостью корью в Одессе замминистра не оповестили.

2 июня, 2017 20:32