Одесса
28 Co
USD

Ботулизм распространяется по Украине: как себя защитить (видео)

Осторожно, ботулизм! Уже 70 человек в шести областях нашей страны пострадали от вспышки опасного заболевания. Смертельных случаев восемь. По предварительной информации, один из погибших – одессит.

Как мы уже сообщали, 53-летний мужчина умер спустя пять дней после употребления вяленой рыбы из супермаркета. Медики уверяют – больной получил сыворотку из прошлогодних запасов, но даже это его не спасло.

«Если вовремя не обратиться в стационар и вовремя не оказать помощь, не ввести противоботулиническую сыворотку, такие больные погибают. Основные симптомы вначале начинаются, как пищевая токсико-инфекция: тошнота, рвота, приступообразные боли в животе. Затем уже нарастает неврологическая симптоматика», — сообщила детский врач-инфекционист детской поликлиники № 6 Елена Дрогомирецкая.

Больной ощущает нехватку воздуха, у него двоится в глазах и меняется голос, становясь грубым. Инкубационный период – от нескольких часов до 10 суток. Так что при малейших признаках ботулизма необходимо сразу обращаться в инфекционную больницу. Однако есть возможность защитить себя.

«Опасны в этом плане вяленая и копчёная рыба, консервы домашнего приготовления, консервы, приобретенные в супермаркетах. Нужно смотреть, чтобы были целые и не бомбажные банки. И обязательно, чтобы соблюдался срок хранения», — отметила Елена Дрогомирецкая.

Запасы сыворотки от ботулизма заканчиваются. Медикам из разных регионов приходится искать анатоксин в соседних областях.

14 июня, 2017 16:36